Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

ИОКК


Иркутский областной
колледж культуры

Иркутский областной колледж культуры - неофициальный сайт

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Написать нам

что нам нужно?


 
  • Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Черешкевич Анна,

    Иркутский областной колледж культуры

    Меня всегда интересовала история нашего города. С детства я занималась народным творчеством в казачьем ансамбле. За восемь лет я очень много узнала о родном городе, в частности, о быте и культуре казаков, основавших иркутский острог.

    Цель данной работы – показать исторический путь герба Иркутской области. На мой взгляд, каждый человек должен знать историю символов родного края, потому что символика есть шифровка и говорит о многом, если правильно её толковать.

    Иркутский острог в 1686 году был переименован в город, и через четыре года, 18 февраля 1690 года, ему был «высочайше пожалован…» герб. Непосредственного изображения этого герба не обнаружено. Но существуют городские печати начала XVIII в., которые дают представление о городском гербе – это «бабр» (надпись на печати), несущий в зубах какую-то зверушку (белку или соболя). Словарь русского языка XIXVII веков даёт нам следующее описание бабра: «…Зверь бабр величеством больше льва, а шерстью глинист, а шерсть ниска, а по нем полосы чёрны поперёг, а губа что у кота и прыск котовый, а сам черевист, ноги коротки, а длиною долог, а голосом велик и страшен, почти что у льва».

    Большинство учёных сходятся в мнении, что бабр – это тигр. Ещё В.И.Даль отмечал: «… бабр – зверь, равняющийся по лютости и силе – льву, – тигр, полосатый, королевский, царский тигр». Итак, на первом гербе города Иркутска был бабр – тигр. Об образе этого герба можно судить по изображению на плане города 1760 г.

    21 апреля 1790 г. Екатерина II утвердила гербы городов иркутского наместничества и герб Иркутска. «Полный свод законов Российской империи» даёт нам такое описание: «В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. Сей герб старый». Старыми назывались гербы, «кои уже были прежде», которые геральдмейстерская контора собрала воедино. «Старое» легко узнать по отсутствию в них герба наместнического города. В большинстве других гербов иркутского наместничества фигура бабра- тигра обязательно входила составной частью и занимала верхнюю половину геральдического щита. Ценность первого иркутского герба, как «старого», значительно повышалась, он фактически был переутверждён.

     Время шло, проводилась государственная реорганизация геральдики, унифицировались городские гербы, утверждались новые. В 1859 г. бароном Б.В.Кене, стоявшими во главе Департамента геральдии, были составлены правила украшений для городских гербов – корона, ленты и т.д., которые сразу дали бы возможность определить, какому городу принадлежит герб – столичному, губернскому, уездному, заштатному, крепости. Императорская корона присваивалась гербам губерний и столичных городов – Петербурга и Москвы. Шапка Мономаха венчала гербы старых великокняжеских столиц – Киева, Новгорода, Твери, Ярославля и т.д. Были и другие украшения, по которым можно было определить политическое  и экономическое значение того или иного города. Гербы губернии и губернской области иногда совпадали, а иногда были различны. О чём можно судить на примере гербов города Иркутска и Иркутской губернии.

     Бабр или бобр?

    «Когда нам говорили, что восстанавливают дореволюционный герб, то немного лукавили. Открываем, смотрим Даля и читаем статью. Там чёрным по белому написано, что на гербе изображён уссурийский тигр. Версии с бобром объясняются простой ошибкой: кто-то из чиновников вместо «бабр» (так называли тигра на Руси) написали «бобр». Так с тех пор и пошло». (А.Шанденко)

    Указом от 5 июля 1878 г., согласно проектам Гербового отделения, Сенат ввёл в действие 46 гербов губерний и областей, которые были опубликованы в 1880 году в виде отдельного сборника «Гербы губерний и областей Российской империи». Неизвестно, чем не понравился составителям старый иркутский герб, или, действительно, произошла ошибка в названии бабр- бобр, как считают многие учёные, и на что обращал внимание ещё вице-губернатор Иркутска Н.Семивский: «Бабр не бобр и бобр не бабр… Да послужит сие примечание к поправлению типографских, может быть, ошибок в землеописаниях наших, в коих напечатано, что герб Иркутской губернии представляет бобра (вместо бабра), несущего в зубах соболя».

    Правда, и настоящего бобра нарисовано не было – зверь получился скорее фантастический, не похожий ни на бобра, ни, тем более, на тигра, хотя описание герба гласило:

    «В серебряном поле чёрный бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного (красного) соболя. Щит увенчан императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентой».

    Геральдические цвета герба означают:

    а) серебряный – правдивость, невинность, чистоту;

    б) чёрный – благоразумие, смирение, скромность;

    в) червлёный (красный) – храбрость, мужество, неустрашимость.

    Изображение герба и его описание хранится в областном краеведческом музее и доступно для всеобщего ознакомления.

    16 июля 1997 года и.о. губернатора Иркутской области Ю.А.Ножиков подписал «Закон Иркутской области о гербе и флаге». По этому закону геральдическое описание герба гласит: «В серебряном поле чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя».

    Правда восторжествовала? Да, но только частично. Исправлена ошибка в наименовании изображённого зверя, но сам зверь так и остаётся фантазией составителей прошлого века. По моему мнению, вопрос об утверждении исторического герба ещё будет поднят в правительстве, ведь без прошлого нет будущего.

    Литература:

    1.     Хафизов Р.З. Славе – не меркнуть, традициям – жить!/ Р.З.Хафизов – Иркутск, 2002.

    2.      Бугаев Н.В. Символы российской государственности / Н.В.Бугаев., С.Г.Макаров. – Иркутск, 2005.

    3.     Соболева Н.А. Гербы городов России/ Н.А.Соболева. – М., 1999.

    4.     Геращенко А. Герб – тоже памятник / А.Геращенко // Земля Иркутская. – 1997.

    5.     Шанденко А. Герб у Иркутска не настоящий / А.Шанденко // СМ – номер один. – 2005, № 49.

    Добавил: studic 31 марта 2011 Просмотры: 8 441 Вернуться назад