Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

ИОКК


Иркутский областной
колледж культуры

Иркутский областной колледж культуры - неофициальный сайт

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Написать нам

что нам нужно?


 
  • Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    alt

    Берлюз Мария Сергеевна,

     ученица 11класса

    МОУ СОШ №1 п. Чунский.

    Руководитель: Плющенков Сергей Кириллович,

    заведующий отделом по краеведению РДК «Победа».

    Своим возникновением  п. Чунский  прежде всего обязан  сооружению железнодорожной магистрали  Тайшет -  Лена, которое  в 1938 – 1958 годах велось силами заключённых  Управлений  Ангарского (Заярск) и  Озёрного (Тайшет) строительств НКВД/ МВД  СССР            Как известно,  30.08 1945 г.  Государственный комитет обороны (ГКО) принял постановление «О строительстве Байкало – Амурской  железнодорожной магистрали» по масштабному освоению  природных богатств  Восточной Сибири. Для обеспечения очередной стройки века протяжённостью  5580 км живой силой  создавалась разветвлённая сеть  исправительно -  трудовых лагерей (ИТЛ). Так, например,  на январь 1946 года  списочный состав лагеря №7 (Тайшетлаг, начальник -  майор Орловский, главный инженер – майор  Санюкевич)  для японских военнопленных насчитывал  38535  человек.  Немало лаготделений (колонн)  было и  на территории современного Чунского района.

    У каждой такой колонны – остравка  ГУЛАГа -  была своя специализация: лесозаготовки, строительные или  земляные работы, подсобные производства,  лазарет,  содержание пути, автобаза, кирзавод,  лесошпалопиление и т. д. В них содержалось от 200 до 800 и более заключённых.  Краеведы школы №1  установили, что 10 августа 1946 г. на 141 километре  строящейся железной дороги высадился десант – Яков Григорьевич Белоус и Иван Васильевич Гончаров с группой рабочих. Перед ними была  поставлена задача провести монтаж  оборудования  лесоцеха. И в сентябре этого же года цех начал выпускать продукцию. Правда, работы велись  в  основном вручную (9 – 10 кубометров в сутки). Работами руководил  Иван Михайлович Красный.  В конце сентября на 141 км прибыла  большая группа строителей (450 человек) во главе с Гладилиным. Для их приёма был построен палаточный городок из 17 палаток в районе железнодорожного вокзала. Вскоре прибыла и вторая партия. Строительство железной дороги требовало шпал, а для этого  нужны были новые цеха. И в июне 1947 года  был сдан в эксплуатацию  лесозавод. За сутки он выпускал до 380 кубометров  лесопродукции.  Через месяц был пущен столярный цех. Первым директором ДОКа, проработавшим  в этой должности  до перевода в  Москву  в 1966 году,  был  Наум Алторович Эпштейн.

             Работать приходилось в  суровых климатических условиях:  зимой морозы достигали 60 градусов ниже нуля, когда не выдерживал даже металл и механизмы выходили из строя.  А летом  первостроителей одолевал гнус,  и без накомарников нельзя было и шагу ступить. Кругом стояла вековая тайга,  чередующаяся  с непроходимыми болотами, и лишь  с помощью пилы, топора, кирки, лопаты, лома и тачки  метр за метром  отвоёвывались площадки под жильё. Долгое время Чуна представляла из себя группу разрозненных лагерных городков,  расположенных от ДОКа до  района старого банка, связанных между  собой  грунтовой дорогой вдоль железнодорожного полотна.  Трудно себе представить, что котлованы под первые благоустроенные дома по нынешней улице Свердлова  стали рыться лишь  в 1959 -  1960 годах, а  водонапорная башня,  построенная японскими военнопленными незадолго до своей репатриации (1949г.),  почти десятилетие считалась  окраиной посёлка!  В 1948 году из – за вырубок  был  ликвидирован Топорковский ЛЗК, а все ресурсы передали Чунскому ОЛЗП (отдельный лесозаготовительный пункт). Со временем этот домостроительный комбинат стал поставлять  оконные и дверные блоки для строек  всей возводимой магистрали, включая Братск, Тайшет и Усть – Кут.  В 1948 – 1949 годах  в соответствии с распоряжением министра Минлесбумпрома СССР   от  27.05. 1948 г. № 5362  были проведены изыскания и первоочередные работы по проектированию Баяндаевского ЛПХ  треста « Тайшетлес» Главвостсиблеса.  Вывозка древесины с делян для сплава по реке Чуне первые годы  осуществлялась по железнодорожной колее  750 мм с паровозной тягой. Лесозаготовительный трест «Братсклес» был организован на основании постановления Совета Министров СССР от 06. 12. 1949 года в целях промышленного освоения многолесных районов Восточной Сибири.  21 февраля 1948 года ПВС СССР  принял секретный указ «О выселении из Украинской ССР лиц, злостно  уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве  и ведущих  антиобщественный,  паразитический образ жизни». Указ предоставлял право местному руководству  при помощи  колхозных собраний и сельских сходов решать вопрос о выселении за пределы республики, как правило,  на 8 лет практически любого живущего в деревне  человека в  спецпоселения в бассейнах рек Оби, Енисея и Лены. В начале указ действовал в 16 Восточных областях Украины, а  со 2 – го июня охватил всю территорию СССР, за исключением западных  областей Белоруссии. Так в лесных посёлках Иркутской области  появились выходцы  из Западной Украины. Уже  в 1950 году при ж/д  вокзале существовало  отделение связи (начальник Лидия Васильевна Герасимова), в штате, включая  почтальонов, числилось всего 5 – 6 человек. Затем почта помещалась (до 1964 г.) в 2 – х квартирном доме по ул. Почтовая (Свердлова), до 1988г. в системе  почтовой связи работала Тамара Васильевна Бусарева, ветеран почтовой связи. С 1965 г.  узел связи  в течение 10 лет возглавлял Иван Иванович Колперов. С ноября 1994 г. узел связи размещается на ул. Ленина.

             12 декабря 1953года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Чунский район с центром  в п. Октябрьский. В состав района вошли Мироновский, Питаевский и Тарейский сельские Советы Алзамайского  района;  Бунбуйский,  Балтуринский, Выдринский, Ганькинский,  Новочунский и Червянский сельские Советы Шиткинского района; населённый  пункт Паренда Тайшетского района,  часть  территории Братского сельского Совета Братского района и Худобочинского сельского Совета Тангуйского района.   На основании Указа ПВС РСФСР от 23.12. 1955г. № 732/47  образованы Октябрьский и Чунский поселковые Советы, а сами  посёлки отнесены  к категории рабочих посёлков.  В январе 1965 года начинает свою деятельность Чунский поселковый Совет. По штатам, утверждённым 7 февраля, поссовет состоял из председателя исполкома, секретаря, счетовода, работника  военно – учётного стола. Первым председателем (с апреля 1956  г. по февраль 1959г.) работал Афанасий Иванович Жук, участник ВОВ.

    И  хотя ещё в 1947 году, в целях улучшения  жилищно – бытовых условий локомотивных бригад Совет Министров  СССР  обязал МПС ежегодно строить индивидуальные жилые дома для продажи их работникам ВСЖД, Чунски ЛЗК вплоть  до начала 60 – х годов прошлого столетия по – прежнему представлял из себя большое лагерное хозяйство с примитивной техникой и дешёвой рарочей силой заключённых (вывезены в Мордовию в 1961 году). Среди бараков и убогих засыпнушек заметно выделялись здания средней школы № 90 (директор Калачёв, затем А.А. Ивашин) и клуба «Железнодорожник» (директор Валентина Тишкова, затем в течение нескольких десятилетий – А.Я. Кузнецова), сданных в эксплуатацию осенью 1951г. В начале 60 – х годов к ним присоединились  кирпичная школа № 25 (сейчас № 1, директор Владимир Александрович Дурас) и ощественная баня по ул. Зелёная  (ныне Щорса). С января 1963 года Чунский район был ликвидирован, его территория отошла соседним районам.Указом ПВС РСФСР от 6.08 1964 г. образован Чунский промышленный район в составе р.п. Октябрьский(центр района), Лесогорский, Чунский и  сельских Советов Баёрский, Новочунский, Тарейский, Таргизский. 15 сентября 1964 г. исполнительный комитет Иркутского областного Совета депутатов трудящихся обратился с ходатайством в Президиум Верховного Совета РСФСР о перенесении центра воссозданного  Чунского района из р.п. Октябрьский в р.п. Чуна «в связи с невозможностью размещения районных учреждений и организаций в р.п.  Октябрьский из – за отсутствия  в нём  служебных и  жилых помещений…, а так же учитывая то, что в р.п. Чуна располагаются основные промышленные предприятия, что он является наиболее крупным посёлком и расположен в центре района». Ходатайство было  удовлетворено, и в октябре райисполком (председатель Константин Гаврилович Жилкин, секретарь Эмма Ивановна Гавричкова) разместился в общежитии ЛЗК по ул Почтовой (Свердлова), а райком партии (первый секретарь РК  КПСС – Виктор Яковлевич Кудрявцев) – в начальной школе по ул. Мира (ныне школа №24).

              Указом ПВС РСФСР Чунский район был ликвидирован. С 12. 01 1965г. вновь создан  Чунский район в составе 3 поселковых и 9 сельских Советов. 1 мая 1965 г. было возобновлено  издание районной газеты (редактор Борис Михайлович Мартынов). Первоначально тираж составлял всего 1100 экземпляров(в отдельные годы достигал 16000), а сама она печаталась в Тайшетской типографии. С1967 года коллектив журналистов  более четверти века возглавлял Валентин Васильевич Шелехов. Распоряжением Чунского районного Совета от 27.08. 1991года  районная газета «Коммунистический путь» была переименована (по предложению читателей) в «Чунский вестник».  Мощным толчком к строительству жилья и объектов соцкультбыта в Чуне послужили планы развития народного хозяйства СССР на 1966 – 1970 годы, утверждённые 08.04.1966 года на XXIII съезде КПСС,  которыми, в частности, предусматривалось приступить к созданию Чунского лесопромышленного комплекса. Спустя несколько лет, в начале 70 – х годов, в райцентре активно развернулось градостроительство. Велось оно силами СМУ – 8 (технический руководитель подполковник  Владимир Николаевич Маршнев) круглосуточно, за год сдавали по 2-3 многоквартирных  дома. Комплектующие для строительства крупнопанельных домов поступало по железной дороге из  Красноярска – 45.  Большой личный вклад  в превращение  Чуны лагерной в благоустроенный посёлок с современной инфраструктурой внёс Павел Григорьев  гражданин п. Чунский (1985г.)  и Чунского района (2003 г.),  участник ВОВ,  автор книги  воспоминаний о  Чуне «Любовь моя, печаль моя и радость», человек  неординарный и  в высшей степени добропорядочный. Его принципиальность, умение отстоять перед высоким начальством свою точку зрения привели к тому, что в короткие сроки были воздвигнуты ДК «Победа» (1975 г., директор Нина Александровна Евдокимова),  кинотеатр «Янтарь» (1979 г., директор Галина Никитична  Елизарова), пионерский лагерь «Радуга» (1985 г., директор Валентина Терентьевна Поволоцкая),  городок профтехучилища  (1972 г., директор Виктор Степанович Немтинов), райком партии, комбинат общественного питания  (1975 г.) школы, спортклуб «Юность» (1981 г., Борис Иванович Кузнецов), детсады и многое другое, столь необходимое для комфортного проживания людей. Председатели поссовета уделяли большое внимание благоустройству Чуны: организовывались многочисленные субботники по высадке  зелёных насаждений, проводились конкурсы на лучший дом , балкон и подъезд. 27. 05. 1973 г. состоялось открытие парка «Юность» (директор Валентин Гиберт),  асфальтировались улицы,  обновлялись тротуары и палисадники. В  разные годы исполнительный комитет поселкового Совета возглавляли Н.И. Бирюкова, Н.А. Васильцов, В.П. Веретенников, Ф.К. Дриль, А.И.Жук, В.Ф. Гросс, Н.И. Зеленков,Г.В.Никулин, И.И. Пайвин, К.М. Смелов. С 1990 года  до 7.04. 2008 г. главой поселковой администрации являлся Михаил Иванович Красников,  на этом посту его сменил В.Н. Савельев. Медицинское обслуживание населения быстрорастущего посёлка первоначально осуществлялось  через железнодорожные больницу и поликлинику (возле клуба ф«Железнодорожник», заведующий Николай Андреевич Старыгин). Затем в 1958 г. открылась врачебная амбулатория (где гостиница «Байкал», заведующая Мария Ивановна Единархова). 27.07 1960 г.  был сдан в эксплуатацию больничный городок, участковая больница ( главный врач Геннадий Николаевич Корнишин) состояла из 4 – х уютных и чистеньких корпусов: общего, инфекционного, амбулатории и хозяйственного. Позднее был построен  двухэтажный деревянный корпус и трёхэтажный кирпичный роддом по ул. Ленина. А после того, как заводоуправление с ул. Гоголя (построено в конце 1962 г.) переехало в новое помещение, там разместились поликлиника и администрация ЦРБ (образовано в 1964 г.). Медперсонал больницы приложил немало сил, чтобы благоустроить и озеленить территорию городка. 25.12. 1999года ЦРБ получила новые корпуса по ул. Советская (главврач Анастас Георгиевич Онуфриади). С ростом численности населения посёлка возрастала и  потребность в образовательных учреждениях: в 1973 г. открылась школа № 29 ( директор Нина Ивановна Корейко), в 1993 году – начальная школа №23 (директор Л.Н. Лопаева), в ноябре 1995 г. – начальная школа №24 (директор Л.В. Галиулина), весной 1990 г.  – пристрой у школе № 90, а 15. 09 1992 г. начальная школа № 28.

              Несмотря на финансовые трудности,   за минувшие 15 лет  в Чунском районе  не закрылось ни одного  ФАПа, клуба, школы, детсада, библиотеки. Чунский ЛПК продолжает стабильно работать (численность работающих около тысячи человек),  открываются новые магазины, автозаправки, в личной собственности граждан появилось много импортных машин. Серьёзных успехов добились чунские спортсмены (клуб «Чемпион»,  ДЮСШ, школа рукопашного боя) и творческие коллективы ДК «Победа», получившие международную известность: студия «Камертон» (руководитель Г.А. Манькова), хореографический ансамбль «Надежда» (руководитель Н.Н. Третьякова).  Немалую лепту в духовное развитие  не  одного поколения чунарей внесли  детская музыкальная школа (1967г.,  директор С.М. Вахромеева),  районная библиотека (справила новоселье  08.09. 1982 г. по  ул. Ленина,  директор З. А. Клешина), школа народных ремёсел (с 02.02. 1995 г., директор С.А.  Рубинкович),  Чунская студия телевидения              (с февраля 1992 г., директор  Н.В. Ромашина),  газета «Чунский край» (с февраля 2005 г., редактор А.М. Шмаков), историко – краеведческий  музей Чунского района (с 12.12. 2003 г., директор С.К. Плющенков).

       Думаю, что у чунарей есть все основания  смотреть в будущее с оптимизмом!

    Добавил: studic 31 марта 2011 Просмотры: 6 811 Вернуться назад