Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

ИОКК


Иркутский областной
колледж культуры

Иркутский областной колледж культуры - неофициальный сайт

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Написать нам

что нам нужно?


 
  • Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    » » Из студенческих работ по философии ("Дорогой знаний")

    - Из студенческих работ по философии ("Дорогой знаний")

    altЗдесь представлены выдержки наиболее интересных студенческих ответов по философии, представленных на Олимпиаде "Дорогой знаний". Из этических соображений имена участников не приводятся.
     Современное студенчество очень многлико, но, на наш взгляд, наиболее неповторима студенческая молодежь сферы культуры и искусства. Разные исследователи в числе системообразующих признаков студенчества относят маргинальность всех сторон его бытия, субкультуру, относительную независимость социальной психологии и поведения, доминантное влияние половозрастного фактора.

    Мы, преподаватели, прежде всего задаемся вопросами «Почему они не учатся с полной отдачей, не проявляют склонности к научно-исследовательской деятельности, активности в конструировании досуговой жизни, не благодарят, не любят, обманывают, грубят, портят имущество и нарушают порядок?» Неразрешимый вопрос отцов и детей относится, в первую очередь, и к студентам и вучит философски: «Почему они такие?».

    М ы убеждаем наших студентов ходить на занятия, а они прогуливают. Мы стыдим их, а они приходят неподготовленными и списывают. Они делят дисциплины на нужные и не нужные, а нас, преподавателей - на любимых и нелюбимых и во все времена живут от сессии до сессии.

    Может быть, прочитав их заметки, мы увидим в сегодняшних студентах и себя, свое прошлое?

     Свобода – пьянящее чувство лёгкости и открывшихся возможностей, ощущение крыльев за спиной. Достигается только после того, как человек найдёт в себе силы отказаться от предрассудков и отвернуться от мнения людей, в том числе любящих и любимых. Свободный человек не имеет привязанностей ни к людям, ни к вещам, ни к мечтам. Человек свободен только в одиночестве, не имея никого рядом и ничего в своём обладании. Одиночество, являющееся страданием для большинства, жизнь стремящегося к свободе только облегчает. Оно исключает вероятность попадания в западню человеческих желаний. Истинно свободный – несчастный и гордящийся своей участью, слепо верящий в свои силы и вероятность существования без остальных людей.

      «То, что есть в человеке, несомненно важнее того, что есть у человека» (А.Шопенгауэр)

    Шопенгауэр, имеющий тягу к буддизму, считал, что лишь отказавшись от материальных благ и постоянных желаний, человек может достичь гармонии. Современный мир занят лишь вопросами о том, как заработать и на что потратить. При этом не задумывается о том, что каждая приобретённая вещь – это часть жизни человека, которую он потратил на то, чтобы её получить. Материальное со временем останется в прошлом, а накопившееся в душе человека, весь его опыт, устоявшиеся ценности, моральные принципы сохраняются до конца жизни или до потери рассудка.

     Творчество – благой свет, снизошедший на человека, несомненно… признанного высшими силами, дабы он смог открыть глаза  смертным… Творчество – есть обретение бога в душе своей, отречение от своего глупого «Я». Это единение реальности и нереальности.

     Вера – состояние души, когда человек чувствует нечто, но умом своим понять не может. Часто путают веру и религию. …В советское время религия была упразднена, но была вера в идею. Также не существует атеизма. Е.Летов писал: «Не бывает атеистов в окопах под огнём».

      «То, что есть в человеке, несомненно важнее того, что есть у человека» (А.Шопенгауэр)

    То, что у человека есть – переменчиво. Сегодня оно есть, а завтра его уже нет. Внутренняя же сущность, интеллект, образование, воспитание всегда останутся с ним. Всё вещное – бренно.