Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

ИОКК


Иркутский областной
колледж культуры

Иркутский областной колледж культуры

8-395-2-504-375

Написать нам

что нам нужно?


 
  • Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    » » Как мы писали «Тотальный диктант-2016»

    - Как мы писали «Тотальный диктант-2016»

    В этом году, 16 апреля, студенты Иркутского областного колледжа культуры приняли участие во всероссийской акции «Тотальный диктант».Диктант писали: Анастасия Комкова и Карина Юрьева с 4 ОПТП, а также почти все студентки-хореографы  2 курса (за что отдельное спасибо им и их куратору – Абрамовой Юлии Иннокентьевне!): Аптекман Кристина, Архипова Виктория, Бабумара Виктория, Барлукова Дарья, Еремеева Виктория, Кашкина Надежда, Павлуцкая полина, Ручкова Наталия, Тимофеева Валентина, Трякина Виктория, Широбокова Александра.

    Диктант уже традиционно писали в здании биолого-почвенного факультета
    ИГУ. В этом году автором текста стал Андрей Усачев, известный детский писатель, поэт, а также сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза».Для писателя предложение написать текст для диктанта стало неожиданностью: «История для меня неожиданная и загадочная, я был в растерянности, когда позвонили из Экспертного совета. У меня был текст, написанный в соавторстве с Алексеем Дмитриевым, покойным ныне, текст «Этот древний-древний-древний мир!» Отметим, что текст нынешнего диктанта написан очень легко, по-детски и с юмором.

    Мы писали первую часть под названием «Вкратце об истории театра», которая как нельзя кстати соответствовала специфике нашего учебного заведения: ведь все студенты изучают и  на истории искусства и в курсе зарубежной литературы историю возникновения древнегреческого театра. Поэтому Дионис, Софокл, козлоногие сатиры и прочие реалии античного мира для студентов не стали открытием. А вот в правописании было немало подвохов.

    Текст диктанта достаточно сложный, над ним предварительно поработали филологи – усложнили и доработали авторский текст. Как показывают результаты предыдущих диктантов, на «пять» пишет всего один с хвостиком процент участников. В диктанте трудности возникли прежде всего с пунктуацией – расстановка тире и двоеточий, оформление диалога; встретились и непростые с точки зрения орфографии слова – например, наречия и закавыченные слова. Безусловно, к диктанту надо готовиться, хотя для успешного написания нужно не только знание правил, но и языковое чутьё.

    Теперь мы с нетерпением ждём свои результаты, которые будут доступны на сайте после 20 апреля. Я думаю, что для нас, участников акции, диктант стал проверкой знаний, а если результат будет плох, то стоит задуматься – и повторить правила русского языка. Кстати, по самым скромным подсчетам, в русском языке около 400 правил правописания!

    Для справки:

    "Тотальный диктант" http://totaldict.ru/ - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное событие. В этом году его писали на всех шести континентах.

    Коршунова О.В., преподаватель русского языка и литературы

    Апрель 2016

    Добавил: studic 19 апреля 2016 Просмотры: 853 Вернуться назад