Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Teacher


Teacher

Teacher

что нам нужно?


 
  • Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • «    Ноябрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Главная » Байкал 2020. Территория творчества

    ---

    - Байкал 2020. Территория творчества

    Байкал 2020. Территория творчества

    Эффективная реализация молодежной политики должна быть предметом заботы не только руководителей регионов и муниципальных образований, но и общественных структур, бизнес-сообщества. Сегодня необходимо в первую очередь поощрять научно-техническое творчество молодежи и более активно вовлекать молодых людей в политическую и общественную жизнь страны.
    Президент РФ Дмитрий Медведев

    На Байкале 2020 надо крепко обниматься!
    На Байкале 2020 нужно спортом заниматься!
    На Байкале 2020 надо только улыбаться!!





    Этим летом, когда все отдыхали, студенты Иркутского областного колледжа культуры вместе с Иркутским театральным и художественным училищами, Иркутским и Братским музыкальными колледжами работали в молодежном лагере «Байкал 2020» и представляли направление «Творчество».
    Немного о лагере:
    Идея проведения молодежного лагеря «Байкал-2020» впервые появилась в 2006 году, в год объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Именно тогда областной комитет по молодежной политике совместно с молодежной инициативной группой участников референдума организовали серию выездных молодежных фестивалей «Молодежь Прибайкалья». Проводя десятки встреч с молодежью по всей области, организаторы выявляли перспективных молодых лидеров и начали формировать кадровый резерв молодежи Приангарья. По итогам фестивалей было отмечено 120 самых активных молодых лидеров.
    Летом 2007 года агентство по молодежной политике и региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» организовали совместный проект – обучающий лагерь «Молодежный кадровый резерв». Программа лагеря была ориентирована на вовлечение молодежи в общественно-политическое и социально-экономическое развитие области, в том числе через повышение избирательной активности молодежи и мотивацию их к участию в выборах в представительные органы власти. Экспертами проекта выступили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, Думы города Иркутска, представители исполнительных органов власти. В МКРе приняли участие 200 молодых людей в возрасте 18-30 лет из 12 муниципальных образований области.




    Весной 2008 года началась разработка нового долгосрочного проекта – межрегионального молодежного лагеря «Байкал-2020». Федеральный проект «Байкал-2020» прошел успешную защиту на III съезде «Молодой Гвардии Единой России» в Москве 27 июня 2008 года. «Байкал-2020» состоялся в июле 2008 года в рамках проекта «Фабрика смыслов», основная задача которого подготовка кадров и программ для реализации «Стратегии 2020» на берегу озера Байкал у села Большое Голоустное Иркутского района.
    В 2009 году, который в России был провозглашен Годом молодежи, «Байкал-2020» обрел международный статус и был включен в федеральный план мероприятий по проведению Года молодежи в России. В лагере приняли участие молодые люди из Сибирского, Уральского и Дальневосточного Федеральных округов, а также делегация молодежи Монголии. Приоритетами образовательной программы стали формирование позитивного общественного мнения, поддержка работающей молодежи, социальные инициативы молодежи, развитие активной гражданской позиции, создание новой политической культуры молодежи.




    Место расположения лагеря: падь Таратаиха район села Большое Голоустное в 120 км. от города Иркутска.
    Проживание: лагерь занимает площадь 2,5 га. На территории лагеря находятся административные помещения, оборудованные туристические стоянки для размещения 250-300 человек, столовые, открытая концертная площадка, спортивная площадка, множество беседок, технические помещения, а также разбита бурятская национальная юрта для размещения гостей лагеря. Участники лагеря проживают в 4-6 местных палатках на туристических стоянках. В лагере имеется компьютерный класс с выходом в Интернет, полоса препятствий (скалодром, трасса с веревочными препятствиями), на реке Голоустная организован рафтинг (плавание на реке на ручном катамаране).
    Направление "Творчество"
    В этом году было представлено несколько направлений - политика-лидерство, СМИ, общество-волонтерство, бизнес, туризм и впервые – творчество.



    Благодаря нашим студентам «Творчество» заметно оживило и без того бурную творческую жизнь активной молодежи. Таких ярких и праздничных открытия и закрытия лагеря до нас не было, в программе мероприятий появились творческие концерты, мы органично вплелись в выборную кампанию политиков и пиарщиков, так, например, одним из запоминающихся действ стала свадьба политика – пиар. Наши мастер-классы по современному танцу, игровому общению, искусству рисования и культуре речи пользовались успехом! «Творчество» стало активным участником всех общелагерных мероприятий и во многих из них лидировало, доказательством этому стали 3 стилизованных сувенира – своеобразных кубков победителей «Байкала 2020». Даже обыкновенные завтраки-ужины мы превратили в званые обеды в ресторане с официантами, музыкантами и добавкой!
    Наши студенты, несмотря на тяжелые бытовые условия (спать в палатке, греться только у костра), остались довольны. Особенно всем понравились мастер-классы, на которых было много познавательного, поход на Байкал, утренние пробежки до берега Байкала и купание в нем, песни у костра, спортивные мероприятия, возможности попробовать себя в экстремальных видах спорта и, конечно, общение, общение со своими сверстниками.



    В этом году молодежную площадку Большого Голоустного посетили губер­натор Иркутской области Дмит­рий Мезенцев, спикер Законо­дательного собрания Людмила Берлина, исполняющий обязан­ности секретаря регионального политического совета ИРО ВПП «Единая Россия» Александр Битаров, члены регионального правительства и депутаты, а также министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. Гос­ти побеседовали с молодежью и оценили уровень представлен­ных участниками лагеря проек­тов.
    Тема творчества стала одной из ведущих на «Байкале-2020», поэ­тому ребята не могли не задать гостям вопрос об обеспечении территории для творчества моло­дежи.
    — Все занятия творчеством в Иркутске проходят на площадках, прикрепленных к каким-либо учебным заведениям, и носят мес­течковый характер. Планируется ли постройка Дворца молодежи, где мы могли бы выразиться твор­чески, самореализоваться?
    — На одной из лекций для сту­дентов факультета филологии и журналистики ИГУ я сказал ребя­там, что мы готовы выделить зем­лю в городе, подвести коммуника­ции, выделить деньги на строи­тельство Дворца молодежи, при этом одним из условий такого строительства должно быть учас­тие молодых строительных бри­гад, — сказал Дмитрий Мезенцев. — Комментарий был примерно такой: «Опять власть хочет прое­хаться на горбу молодежи». Мы будем заниматься вопросом воз­ведения Дворца молодежи, только если молодые люди очень внятно выскажут готовность принять участие в строительстве объекта.
    Только после того как несколь­ко десятков рук взмыли вверх в знак согласия с предложением, глава региона заявил о решении обозначить данную задачу перед иркутскими проектировщиками, мэрией и градостроительным со­ветом.
    Также на встрече решено было привлечь молодежь к участию в политической жизни региона. В рамках Байкальского экономичес­кого форума пройдет круглый стол, посвященный молодежной политике.
    Проект, представленный направлением "Творчество" «Ты нужен здесь» получил поощрение и финансовую поддержку для его реализации!
    Теперь молодежная речевка лагеря «На Байкале 2020 надо только улыбаться!» стала нам родной и знакомой!
    - Мы собираемся на следующий сезон! - сказали студенты образовательных учреждений сферы культуры и искусства,
    - Байкал 2020 - жди нас!

    Добавил: sknvarm-2020 5 сентября 2010 Просмотры: 5 946 Вернуться назад