что нам нужно?
Каждый обязательно талантлив!
Много лет в нашем колледже выпускается своя газета, которая за все эти годы стала дополнительным средством повышения культурного уровня студентов. Она помогает в целостном педагогическом процессе – способствует воспитательной работе, студенческому самоуправлению, помогает в формировании социально-активной позиции студенческой молодежи колледжа и развивает в участниках информационные, коммуникативные компетенции.
Первоначально газета издавалась только как профориентационная и предназначалась для абитуриентов, школьников и их родителей тогда еще училища культуры. Статьи рассказывали о специальностях, на которые ведется набор, о творческих коллективах, где, в свободное от учебы время, занимаются наши студенты, о том, как интересно и весело у нас учиться и, в дальнейшем, работать в социально-культурной сфере.
Потом нам показалось этого мало, появилось много разнообразной информации, с которой хотелось поделиться со всеми - студентами и преподавателями, гостями и нашими социальными партнерами. Так появилось ежемесячное издание, посвященное жизни училища. Профориентационная газета называлась «Иркутское областное училище культуры», как и большинство изданий такого профиля. Название говорило само за себя – что мы представляем и о чем рассказываем. Однако для ежемесячной газеты этого оказалось недостаточно, возникла проблема: «Как назвать газету?». Инициативная группа перебрала много вариантов, все казались или безликими, или избитыми, или были очень узкими, или просто не нравились. После долгих споров было решено объявить конкурс на лучшее название газеты - «Подари газете имя». Такая форма работы очень понравилась студентам, они приняли активное участие в конкурсе, предложений оказалось очень много, как оригинальных, так и с «политическим» смыслом, например, «Культурная правда» или «Светоч». Самым лучшим, на наш взгляд, оказалось название, предложенное студенткой специализации «Постановка театрализованных представлений» Сорокиной Натальей - «Каждый Обязательно Талантлив!», или сокращенно «КОТ».
Мы разработали эмблему газеты – милого кота, который держит в лапках цветок (логотип училища) и рекламный слоган, а также фирменный макет газеты, чтобы она сразу была узнаваема. Эмблема отражает дух газеты: свободу творчества и мышления, доброжелательность, ростки нового и неравнодушие в решении проблем, принцип деятельности, открытости и связи с училищем.
Колледж культуры живет очень бурной жизнью, о всех наиболее важных событиях мы стараемся рассказать своим читателям. Конкурсы, открытые уроки, концерты, награды, праздники, Недели ПЦК не только освещаются нашими корреспондентами, но и иллюстрируются фотографиями. Кроме того, мы знакомим читателей с профессиональными достижениями наших выпускников, людьми, которые сотрудничают с нами. К праздничным датам выпускаются приложения к газете со стихами, сценариями, поздравлениями, советами для специалистов культурно-досуговой деятельности, которые могут пригодиться в профессиональной работе.
С целью гражданско-патриотического воспитания и профориентационной деятельности в газете помещаются материалы о семейных династиях работников культурной сферы Иркутской области, оперативно освещаются события, связанные с культурно-досуговой деятельностью. Например, статьи о конкурсе патриотической песни, который ежегодно проводится в училище, постановке студентов-постановщиков театрализованных представлений «Молодая гвардия», концерте к 23 февраля «Готов Родине служить» и т.д.
Появилась традиция выпускать отдельные номера целыми группами, с большой активностью участвуют в этом студенты-заочники. В таких номерах студенты рассказывают о своей профессии, преподавателях, учёбе, публикуют стихи и рассказы. Приехав на сессию, они с любопытством листают подшивки газеты, спешат узнать новости колледжа, которые прошли без них.
Как же пишутся заметки и статьи? Сначала студенты стеснялись, не умели изложить свои мысли на бумаге, но потом, увидев свое имя в качестве автора и почувствовав гордость за себя, наши корреспонденты стали активнее и свободнее. Корреспондентами выступают и студенты, и преподаватели, а также гости - представители Департамента культуры и архивов Иркутской области, работники Областного центра народного творчества и досуга, руководители творческих коллективов… Вирус здорового тщеславия есть у каждого, и поэтому дефицита в материалах мы не испытываем!
Издаётся газета в кабинете информатики, который стал настоящим пресс-центром. Вёрстается номер на компьютере с использованием программы Microsoft Publisher. Фотографии обрабатываются в графических редакторах.
«КОТ» помогает студентам реализовать свою тягу к творчеству, развивает умение формулировать точку зрения, осознать собственную принадлежность к событиям общественной жизни, быть активным участником студенческого самоуправления. Это не только массовое средство информации, но и возможность выразить себя, заявить о своих проблемах, задать наболевшие вопросы, поделиться чем-то волнующим и интересным, что и отражает девиз газеты, обращённый к читателям: «Должны летать, должны парить и сделать все, чтоб лучше жить!».
Наши авторы – люди необыкновенные, творческие, - хореографы и режиссеры, библиотекари и исполнители народных песен, они – поют, танцуют, играют и… пишут. Для одних писать – это страсть, призвание, для других – мимолетное увлечение. Их работы неровны, иногда шершавы, но всех роднит невероятная искренность. Такой получается и газета - хорошей, доброй, весёлой и интересной. Она создаётся талантливыми людьми. Ведь если ты пришёл в Иркутский областной колледж культуры – ты обязан быть талантом!
Скачать выпуски 2011/2012 учебного года можно здесь
• Профессиональное образование России и стран СНГ
• Поиск работы
• Поиск работы в Иркутске и области
Авторские права статей защищены в соотвествии с Законом РФ об авторском праве.