Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Teacher


Teacher

Teacher

что нам нужно?


 
  • Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • «    Ноябрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Главная » История » Судьба моего колледжа в судьбе моей страны

    - Судьба моего колледжа в судьбе моей страны

    Судьба моего колледжа в судьбе моей страныЭто наша с тобою судьба
    Это наша с тобой биография

    Какая жизнь, такие и песни - гласит известное утверждение. Иркутский областной колледж культуры все время своего существования строил культурную жизнь Иркутской области такой, какой ее пела вся страна.
    Судьба моего колледжа в судьбе моей страныСудьба нашего колледжа неразрывно связана с судьбой страны, тесно переплетаясь, истории колледжа и нашего государства оказали прямое или косвенное влияние на судьбы всех людей, которые имеют отношение к Колледжу культуры.
    А начиналось все в трудные послевоенные годы. Страна потихоньку вставала из руин военного времени. С фронта возвращались воины-победители, которых встречали с радостью и почетом. Демобилизовавшиеся солдаты и офицеры пополнили ряды работников народного хозяйства и культуры. Повсеместно создавались условия, чтобы население страны смогло получить профессию, повысить свою квалификацию. После войны, с восстановлением народного хозяйства, стал постепенно повышаться жизненный уровень народа. Было отменено нормированное распределение продовольственных и промышленных товаров, одновременно была проведена денежная реформа, укрепившая покупательную способность рубля. Культурная и просветительская политика страны основной акцент делала на агитационно-массовой работе, досуге простых жителей. В эти годы намного расширилась сеть культурно-просветительных учреждений, повысилась их роль в коммунистическом воспитании трудящихся. В городах и селах открывались закрытые войной клубы, библиотеки, красные уголки и другие очаги культуры. Требовались работники, выполнявшие культурно-просветительную работу с населением, организаторы досуга, агитаторы и массовики-затейники, культпросветработники.
    Согласно распоряжениям Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР от 4 и 11 августа 1947 г. по всей стране открывались Культурно-просветительные школы, которые должны были продолжить прерванную войной работу по повышению культурного и просветительского уровня городского и сельского населения.
    В новом учебном году распахнула свои двери и Культурно-просветительная школа в г. Иркутске. С 1 ноября проходили приемные экзамены, а 10 ноября у будущих заведующих сельскими клубами, директоров и инструкторов Домов культуры начались занятия. Сначала их было 97 студентов.
    Директором вновь созданной Культпросветшколы стал Саратовский Сергей Никифорович. Начать надо было на пустом месте, не было преподавателей, учебников, учебного помещения, но 1 ноября 1947 года школа приступила к работе! И началась долгая, трудная жизнь, которая была посвящена обучению кадров культуры для Иркутской области.
    Первыми студентами Иркутской Культпросветшколы, как и по всей стране, стали вчерашние школьники, бывшие солдаты - те, кто хотел работать в сфере культуры.
    Вместе со всей страной наше училище громко пело «Нам песня строить и жить помогает!» словом и делом подтверждая эти строки. В дружных колоннах иркутян шел коллектив Колледжа на демонстрациях – символе той эпохи, скандируя «Ленин! Партия! Комсомол!», «Да здравствует советская молодежь! Да здравствует советская культура!»
    Все последующие годы в Культпросветшколу приходят люди, чьи имена навсегда останутся в истории нашего учебного заведения, а их судьба станет частью судьбы Колледжа! Их фотографии можно увидеть в музее Колледжа, архивных материалах…
    В 1950 году в Культпросветшколах открываются заочные отделения для тех, кто в тяжелые годы войны принял на свои плечи тяжесть военного лихолетья: должен был после окончания школы встать у станка, трудиться на поле или спуститься в окоп, кому некогда было учиться в 40-е годы, кто сейчас нуждался в профессии. Учиться без отрыва от производства они уже не могли, их ждала по всей стране заочная форма обучения.
    Страна прочно становится на мирные рельсы, о прошлой войне напоминают только песни, медали на груди солдат-победителей и трагедия семей, не дождавшихся своих мужчин.
    «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!» - слова из гимна СССР тех лет.
    А студенты Культпросветшколы строят свою жизнь по лозунгам партии «Молодежь на стадионы!» или «Вступайте в ряды обществ Красного Креста и Красного Полумесяца!».
    Умирает И.В.Сталин, вместе со всем советским народом коллектив Культпросветучилища скорбит по великому вождю. Вместе со всеми развенчивает культ личности, славит Н.Хрущева и «показывает Западу Кузькину мать». Студенты вдохновенно распевают новые песни «Все выше и выше и выше стремим мы полет наших птиц…!»
    Страна крепнет, строится, для улучшения культурной жизни населения по-прежнему требуются работники сферы культуры и искусства. Культурно-просветительские школы становятся Культурно-просветительными училищами. Список специальностей тех лет вызывает улыбку: «Средства наглядной агитации и пропаганды», «Плакатное дело», на политологии конспектировались не только работы В.И.Ленина, но и «Малая Земля» и «Целина» Л.И.Брежнева.
    В нашем училище открываются новые специализации - хореографическая и театральная. Контингент студентов увеличивается в несколько раз – с 97 до 750 человек! «Нам разум дал в стальные руки крылья, а вместо сердца пламенный мотор!». В космос летит первый человек и мы поем: «Он сказал – поехали! Он взмахнул рукой!»
    По-прежнему Училищее стройно чеканит шаг на парадах Победы, 1 мая, 7 ноября! - «Мир! Труд! Май!», «Партия – ум, честь, совесть нашей эпохи!», «За Великую Победу!»
    Какие творческие коллективы работают в Училище! Хор из 100 человек, оркестр народных инструментов из 50 человек, оркестр духовых инструментов! Именно с того времени берет свое начало поэтический клуб «Феникс», учебные театры, фольклорные и хореографические ансамбли!
    Ряды преподавателей Училища пополняются бывшими студентами, выпускниками института культуры г. Улан-Удэ, г. Ленинграда. Возникают семейные династии, которыми мы будем гордиться всю жизнь! Оказывается, не только рабочие специальности способны передавать свои знания из поколения в поколение, у работников культуры тоже существует преемственность
    Новые стройки века, БАМ, Иркутская, Братская гидроэлектростанции не могли обойтись без идейных вдохновителей строителей социализма, без организаторов свободного, такого короткого, времени народа. Впереди всех стояло наше училище выпуская профессионалов в культурно-массовой работе: «По Ангаре, по Ангаре, навстречу утренней заре!», «Веселей ребята, выпало нам, строить путь железный, а короче БАМ!», «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес – Советский Союз!»
    В 1988 году за большие заслуги в деле подготовки кадров в сфере культуры и искусства училищу присвоен новый статус – Иркутское областное училище культуры! Впереди – долгая и счастливая дорога дальнейшей работы. Однако в стране началась перестройка. «Перемен! Требуют наши сердца! Перемен! Мы ждем перемен!». Первые ласточки необратимого процесса – безалкогольные свадьбы, выпускные вечера, юбилеи. Организаторы культурно-досуговых мероприятий должны были пересматривать весь набор сценариев, увеличивать продолжительность игровых программ, убирать тосты и здравницы! Танцы в клубах стали меняться на дискотеки в Домах культуры, требовали другого формата в огранизации и подборе музыки.
    В трудные перестроечные годы Иркутское областное училище едва выстояло тяжелые времена безденежья и безстуденчества. Стены нашего здания помнят тот период угасания как застойный и безнадежный! Училище несколько раз пытались закрыть, не давали набора. Директор вынужден был продать огромный парк музыкальных инструментов, чтобы как-то поддержать преподавателей, которым не платили зарплату. Церковь опять стала сильной и у Училища отобрали филиал, где занималась театральная специализация. Здание, в котором раньше отпевали покойников, с хорошей сценической площадкой, профессиональной акустикой, рампами, освещением, своими театральными привидениями вернули опять Церкви. Училище лишилось своего привычного филиала, прекрасной сцены, помещения, ставшего родным многим выпускникам.
    Новый век принес в Училище новых молодых преподавателей, а с ними новую волну свежести и современности. Однако полное безверие, отсутствие идеалов, новых массовых песен, литературный застой просят «Верните веру мне - я веровать хочу! В кого-нибудь, во что-нибудь, но верить».
    В 2007/2008 учебном году Иркутское областное училище культуры прошло аккредитационную комиссию, подтвердило свое звание и сменило статус – теперь мы громко зовемся Иркутский областной колледж культуры! Для всего коллектива преподавателей и студентов – это очень престижно!
    К чему привела судьба всех нас с нашим Колледжем? Надеемся, впереди по прежнему долгие годы творчества!

    Добавил: sknvarm-2020 18 декабря 2008 Просмотры: 9 844 Вернуться назад