21 сентября в колледже прошла встреча студентов с выпускниками 1974 года. К нам в гости пришли девчонки и мальчишки, которые поступили в Культпросветучилище (КПУ) ровно 40 лет назад и 23 сентября 1972 года им торжественно вручали студенческие билеты. Один студенческий билет сохранился и с гордостью был показан всем. На режиссерском отделении, первооткрывателями которого они были, учились тогда 2,5 года. Весь зал встречал гостей стоя и бурными аплодисментами! Встреча была настолько трогательной, настолько яркой, настолько приятной, что останется в сердцах всех на всю жизнь. Для сегодняшних студентов колледжа она значимая вдвойне – они получили огромную мотивацию к получению профессии в сфере культуры и увидели - насколько она важна и престижна! Ведущей была Ермакова (Христолюбова) Людмила Аркадьевна, сегодня директор ДК. им. Ю.Гагарина г. Иркутска: - Мы все работали и работаем в сфере культуры и гордимся этим, все как один считаем, что выбор свой сделали удачно, профессию любим, преданны ей безгранично и надеемся, что вы будете такими же, как и мы! В училище прошли наши лучшие годы и мы помним их все как один, ведь это была яркая веселая жизнь! Здесь мы учились и работали с самыми замечательными педагогами – Собченко, Порохницким, Тумановым. Слава им всем, мы им всем благодарны, они всегда у нас в памяти! Нас поступало много – больше 20 человек, а выпускалось 21, два парня и девушки. Мы встретились час назад и сразу же подготовили свое выступление – слова сами так и просились, чтобы мы сказали их вам! Сейчас мы даем слово каждому из наших ребят – мы все по-прежнему мальчишки и девчонки, как 40 лет назад! Тур Василий Петрович Начал учиться на три года раньше всей группы - пришел в училище учиться на хореографа, потом перевелся на театральное отделение на заочную форму обучения. Но в 1970-м году со второго курса был призван в армию. В ноябре вернулся и пошел учиться на режиссерское отделение, которое только открылось, на 2-й курс и успешно его закончил. По партийной путевке поехал на БАМ, был директором ДК, секретарем комсомола, парткома. 25 лет отданных БАМУ, сфере культуры были прожиты не зря. Потом начальник отдела культуры Казачинско-Ленского района, преподаватель экономики КДУ училища культуры, зам. директора школы искусств. Последние 7 лет - директор школы искусств, преподаватель режиссерских дисциплин. - Наша с вами встреча не случайна! Наша группа поступала в училище 40 лет назад и она самая уникальная: Мы – первый набор режиссеров театра, Все выпускники работают в сфере культуры, У нас было 5 красных дипломов, И до сих пор еще никому не удавалось повторить наш подвиг! У вас, ребята, есть такая возможность!
Устиненко Тамара Владимировна Директор Чунского ДК – 13 лет, Отличник работника культуры БАМа, есть медаль. Директор Дворца культуры и искусств «Металлург» г. Братска, зам. директора по народному творчеству в театрально-культурном центре г. Братска, под ее управлением работало 164 человека, 1000 участников художественной самодеятельности. - Наше училище было самым большим культпросветучилищем в Сибири и Дальнем Востоке! Жукович (Горкунова) Екатерина Георгиевна После училища поступила в Улан-Удэ, в институт культуры на режиссера, работала во Дворце культуры профсоюзов г. Иркутска, одном из самых больших дворцов в Сибири и Дальнем Востоке. Потом уехала на север, 25 лет работала в средствах массовой информации журналистом на телевидении, в газете. - Люблю фотографировать, сочинять и всему этому меня научило училище. Это была такая база подготовки специалистов сферы культуры, что мы могли работать везде! Оно дало мне путевку в жизнь и это не простые слова. Многому я обязана своему училищу - наши желания совпадали с его возможностями. Стипендия в 30 рублей позволяла бегать на угол Литвинова и К.Маркса в магазины «Родник» и «Букинист» и до сих пор у каждого из нас есть книжная полка, собранная с тех студенческих времен – Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский прививали нам любовь к поэтическому слову, к литературе, к родине, к театру!
Романова (Хрящикова) Лилия Михайловна - Вам, сегодняшние студенты, очень повезло, что вы учитесь в таком учебном заведении! Дорогие наши, вы просто не понимаете, какие вы счастливые! В ваших руках будущее нашей страны, нашего мира! Мы были такими же, как вы и надеялись, так же как вы, перевернуть мир! И кто-то его перевернул. А я – нет. Я 30 лет проработала учителем русского языка и литературы в г. Вихоревка и воспитала много учеников в любви к нашему родному языку, к нашей великой литературе. И этому меня, в свою очередь, научило наше училище. Оно научило нас всех самому главному – учиться! И это мы пронесли через свою жизнь. Мы до сих пор учимся и любим узнавать новое, неизвестное. Я вам бесконечно благодарна, что вы продолжаете наше дело и надеюсь, что вы принесете культуру в деревни, мы вас так ждем!
Шлапак (Воронова) Людмила Ивановна Вся моя жизнь – в культуре! Я так рада, что наше училище цветет и процветает, оно похорошело, стало современным, а значит – идет в ногу со временем, развивается! Я шла сюда и так волновалась! Пришла и вижу, что на привычном 40 лет назад месте входа нет, вход с другой стороны здания! Ия сразу успокоилась, не знаю почему. Наша группа была первым набором режиссеров театра, у нас первых были сцендвижения и все остальные студенты – библиотекари, хореографы, смотрели на нас как на чудных. Я так благодарна училищу, я даже не знала, что выбираю профессию на всю жизнь, что это мое призвание. После окончания училища поехала в Ленинградский институт культуры, потом вернулась в Усолье-Сибирское и 16 лет проработала диретором ДК «Мир», 9 лет в Доме детского творчества. В профессию влюблена. Хочу сказать, что идет старение кадров в сфере культуры, нужно, чтобы приходили молодые специалисты, привносили молодость и азарт, новизну и свежесть. Трудно с квартирным вопросом, трудно с финансами, низкая заработная плата, но мы в вас верим – нам нужны молодые силы! Хочу вам пожелать всего самого хорошего! Я ни разу не пожалела, что выбрала самую интересную профессию и желаю, чтобы и для вас она была самой лучшей! Училище дало нам многое, но самое главное – научило любить людей. У нас всех – грамотная речь и это – заслуга нашего училища! Пышманцева Зоя Алексеевна -Я 8,5 лет отдала культуре в военно-воздушных силах. Все военные праздники, День авиации, 23 февраля были мои! Работала для солдат и офицеров и было очень радостно, весело и интересно. Благодарна училищу за разностороннее развитие – мы могли работать в любом направлении сферы культуры.
Брызгалова Татьяна Геннадьевна - Нас по училищу вел Ю.Т.Порохницкий, он нас продолжал вести после его окончания и привел в Ленинград в институт культуры мою подругу Любу Кореневу, а меня – в институт профсоюзов. Мы сдавали экзамены, а он сидел в коридоре, переживал, волновался за нас. Так и остались в Петербурге, пошли после окончания института работать на металлургический завод – рабочие делали турбины, а мы поднимали культуру. Я стала художественным руководителем ДК при заводе, а Люба – художественным руководителем музыкально-пластического Театра.
Желаю вам удачи, благополучия, чтобы все ваши мечты и чаяния сбывались!
Захарова Любовь Викторовна Запомнились два очень ярких случая, которые показывают человечность наших преподавателей, их любовь к нам и заботу. Я сдала клубоведение на 4, но хотела 5. Пришла к Порохницкому и попросила пересдать. Мы с ним пошли по кабинетам, а все были заняты. Ну, давай на лестнице – сказал Порохницкий. Я стала что-то ему рассказывать, рассказывать, а он меня остановил – «Я поставил тебе пять, молодец, иди». И второй случай, когда нам на собственном примере показали, что самое главное – то, что в душе у человека, а не вся мишура, что на нем надета. Начинался урок сценического движения и Ю.Т.Порохницкий стал учить нас падать. А на нем – белая-белая водолазка и черные строгие со стрелками брюки. Он – раз, и падает на грязный пол. Мы все ахаем. А он – раз, и опять. Я работаю 20 лет в школе искусств на Синюшке в г. Иркутске, у меня свой театр, ко мне ходят школьники и каждый раз, работая с ними над проблемами театра, я вспоминаю наших выдающихся педагогов!
Хочу прочитать вам стихи В.Маяковского
Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел мы зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
Прокопенко (Шниткова) Людмила Михайловна
По распределению уехала на БАМ в Братский район, но мест в сфере культуры там не было. Нас отправили в Леоново, маленькую деревню, а потом я переехала в Вихоревку. 25 лет проработала там заведующей массовым отделом, заведующей, директором. Желаю вам счастья и удачи!
Ермакова (Христолюбова) Людмила Аркадьевна - Когда я приехала в Иркутск, он мне сильно не понравился из-за больших заборов. Ну, думаю, знать и вправду здесь медведи по улицам ходят, вот они заборами и отгораживаются. И никак не думала, что вся моя жизнь пройдет именно здесь. Вы счастливые – живете в красивом, современном городе, без больших заборов. Мы сделали все, чему нас научили в училище, теперь очередь за вами! И мы в вас уверенны! Вы не подведете и с гордостью пронесете по жизни звание выпускника колледжа культуры! 20 лет я работаю в ДК им. Ю.Гагарина, директор, 14 лет преподаю в родном училище и люблю всех наших студентов! Всю свою жизнь, всю свою душу мы отдали своему любимому делу – сфере культуры! Наша душа поет для людей! Любовь к профессии – это прекрасно, но самое главное – это любовь к людям. Наша профессия сжигает человека дотла, она отнимает все свободное время. Когда другие отдыхают – мы работаем и дарим всем праздник! Если вы любите людей, то и ваше сердце будет петь для них, как наше! Желаю вам везде, на всех местах работы – главное, ребята, сердцем не стареть!
В завершении встречи выпускники 70-х подарили колледжу фотографии из своей студенческой жизни, которые хранились в их архивах
Выступление выпускников 74-го года – выступление агитбригады, в составе которой они объехали всю Иркутскую область! Не за морями и долами, Не за высокими горами, Не на небе – на земле Есть КПУ на Ангаре! В далеком 72-ом Пришли, как в свой родимый дом, Девчонки и два пацана, Чтоб знанья получить сполна! Познать театр, режиссуру, И поднимать в стране культуру! Училище дало нам базу – Освоить профессии все сразу: Средь нас – режиссеры, методисты, Директора и журналисты, Завучи и педагоги По школам истрепали ноги! Есть врачеватель душ – психолог, Массажист и косметолог! Бухгалтер есть, советник мэра – Подвластна нам любая сфера! Разнообразию сему Мы благодарны КПУ!!! В ту пору гимн был сочинен, - Сейчас исполнен будет он!
Гимн училищу
Повстречало ты нас училище, Словно старый и добрый друг! Ты поверило в нашу силищу И в союз наших крепких рук! Мы пришли сюда очень разные, - Только цель у всех нас одна: Режиссерами первоклассными будем для тебя, страна! Мы по жизни пойдем уверенно Раскрывая сердца свои! Надо, чтобы нам люди верили, Чтоб понять они нас могли! И пусть наши дороги дальние Разойдутся по всей земле – Не преграды нам расстояния, - Будем мы приезжать к тебе!
Письмо в XXX век Роберт Рождественский
Эй, родившиеся в трехтысячном, Удивительные умы! Археологи ваши отыщут Где мы жили, что строили мы! Археологи ваши осмотрят Все до мелочи, все подряд, Снимут ржавчину, ретушь смоют, Сладковатый лак растворят, Пыль сметут движеньем нежным И откроются до конца Очень древние, окаменевшие Наши песенные сердца!
Хорошо в вагоне ехать напевая Головою местным жителям кивая Всюду сопки, сопки – без конца и края Ах, Сибирь родная, вот ведь ты какая! Мы с агитбригадой всюду разъезжали На полях и в клубах нас дружно принимали! Мы культуру в массы несли не уставая! Ах, Сибирь родная, вот ведь ты какая!
Завидуйте нам, завидуйте! До самых седых волос! Вы никогда не увидите, Того, что нам довелось! Мы жили, ветер свистел в ушах! Земля светилась в восторге! Мы жили, мы сделали первый шаг! Завидуйте нам, потомки!
Нам бы жизнь свою как кинопленку Прокрутить на 40 лет назад, Когда были мы совсем девчонки И в глазах горел сплошной азарт. В монастырь наискосок На занятия спешили Жизнь давала нам свой урок Как дышали мы – так и жили!
Эти слова, с которыми мы объехали всю Иркутскую область, мы пронесли через всю жизнь. Вчитайтесь в них, разве скажешь, ч то это было 40 лет назад? Они актуальны и сейчас!
Мы все сказали, а сейчас Ждем много теплых слов от вас!
С ответным словом от студентов сегодняшнего поколения колледжа вышла Дарья Кудосова, 2 ТТ: - Спасибо большое, что вы к нам пришли, что сказали много теплых слов о колледже (для нас училище уже колледж!), что поделились с нами своими воспоминаниями! Мы уверяем вас, что можете на нас надеяться – ваша жизнь, ваш труд в сфере культуры навсегда останется для нас ориентиром, мы будем продолжать ваше дело! Мы гордимся, что у нашего колледжа такое славное прошлое, интересное кипучее настоящее и, надеемся, светлое будущее!
Последними словами стали стихи С. Острового, которые прочитала Захарова Любовь Викторовна:
В жизни по-разному можно жить: В горе можно и в радости. Вовремя есть, вовремя пить, Вовремя делать гадости... А можно и так: на рассвете встать И, помышляя о чуде. Рукой раскалённое солнце достать И подарить его людям!