что нам нужно?
Завтрак начался очень рано – в 7.30 в ПТУ № 50. Отъезд от Заларей в 8.00. Все студенты вовремя стали и собрались, несмотря на ранний час, и получилось так, как планировали.
В 8.00 поехали в Батаму (Заларинский район). Дорога оказалась не очень длинной, но шофер боялся, что будут кочки да ямы от лесовозов. На самом деле все почти так и оказалось, но мы доехали достаточно быстро – в 10 утра уже были в Батаме. Деревня красивая, аккуратная, чистая - настоящая Батьковщина, как говорят местные жители – ее когда-то основали украинские переселенцы при реформах Столыпина.
Заведующий МБУК «Сибирь», выпускник колледжа Мацкайтис Виталий Степанович встречал по украински – тепло и приветливо. Сначала нам показали сцену, мы проверили всю аппаратуру, все оказалось просто отлично – МБУК «Сибирь» вошел в программу «50 модельных домов культуры», а потом нас поили чаем.
Студенты колледжа познакомились с национальным украинским культурным центром – посетили музей, директор ДК и его заместитель рассказали много интересного о Батаме и национальных особенностях украинцев в Сибири. Музей, действительно, уникальный, в нем собрано много предметов народного быта, документы, вышивка, народная одежда, сохранившиеся со времен первых переселенцев.
Всех поразили лапти, матрас, набитый сеном, прялки, ткацкий станок, ступа (настоящая ступа, в которой, наверное, когда-то летала сама Баба-Яга), счетные и швейные машинки, кувшины, лопаты, чугунки, ухваты… Мы узнали новые диалектные слова - хатына - изба на двух хозяев, призьба - при избе, т.е. навес - продолжение дома, со скамейками, где можно отдохнуть.
Потом мы сходили в Центр ремесел, познакомились с работами мастеров-умельцев – вышивкой, кружевами, сплетенными на коклюшках, деревянными поделками.
Ровно в 12 часов начался концерт. Зал был полон, народ очень тепло принимал все концертные номера, а украинские народные песни, украинские народные танцы встречали и провожали особенно бурными аплодисментами.
На концерт приехала мэр Зиминского района Никитина Наталья Владимировна с памятными подарками, сувенирами.
В качестве почетных гостей были выпускники колледжа – Курбатов Олег, руководитель информационного центра г. Зима, хореограф; Фидиков Василий, художественный руководитель, студенты-заочники - Ороновская Ульяна и Петрачук Светлана. Они сказали много добрых слов, вспоминали студенческие годы и очень хотели вернуть время назад.
Иркутский областной колледж культуры выражает огромную благодарность администрации Зиминского району, жителям Батамы, всем зрителям нашего концерта и Моцкайтису Виталию Степановичу за участие в проекте «Я горжусь, что родился в Сибири»
Батама очень понравилась всем.
Сразу же после обеда, с вкусным украинским салом, с салатами и котлетами, с булочками и конфетами мы поехали дальше.
Путь наш лежал в Тулун.
Тулун ждал нас, встречу организовала Начальник Отдела культуры, спорта и молодежной политики МО Тулун Булдакова Ю. Н., нас курировала Гайдук О.Н., специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики МО Тулун. Мы увидели красивое здание ДК «Строитель», построенное в 1958 г., с мозаикой тех времен, с колоннами и лепниной, хорошую сцену, современную аппаратуру и были счастливы.
А когда зрителей пришло столько, что не помещалось в зале, наши студенты выступали просто на бис.
И опять были встречи с выпускниками, студентами-заочниками, некоторых из них мы не видели много лет - Каюмба Е.Н., Хабибулина Л., Юмашев В., Гаврилова К.
Вечером была дискотека, а утром ждет всех новая дорога, новые зрители, новый зал в Куйтуне.
Благодарим за сценическую площадку директора МБУК ЦД "Сибирь" Молчанова Н.М., заместитель директора МБУК ЦД "Сибирь" по творческой деятельности Воробьева Т.В.
Ночевали все в общежитии ОГБОУ НПО ПУ-4.
Впечатления от Тулуна остались самые приятные. Спсаибо вам, тулунчане!!!
• Профессиональное образование России и стран СНГ
• Поиск работы
• Поиск работы в Иркутске и области
Авторские права статей защищены в соотвествии с Законом РФ об авторском праве.