Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Teacher


Teacher

Teacher

что нам нужно?


 
  • Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • «    Октябрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Главная » Научно-методический центр » Научно-практическая конференция » Проблема культуры в современном обществе

    - Проблема культуры в современном обществе

    Валеева Динара Раилевна – студентка 3 курса
    Науч. руководитель – Киреева Гюзель Магарифовна
    ГОУ СПО Уфимский колледж библиотечного дела
    и массовых коммуникаций
    Проблема "отцов и детей" всегда была и остается актуальной. Современную молодежь обвиняют в аморальности, в потере нравственных ценностей. Но почему такая ситуация сложилась именно сейчас? Мы не можем ответить точно или просто не хотим смотреть в «глаза» действительности, как страусы прячем голову в песок от страхов и нахлынувших проблем. Мне, как представителю молодежи, это очень непонятно и неприятно.
    Вот, например, простая ситуация: кого-то избивают на улице, а пойти и помочь этому человеку хватает смелости только единицам, ведь другим ни до этого: они проходят мимо, как ни в чем не бывало. Да сегодня тоже проходят слухи и рассказывают многих телепередачах, в газетах пишут о маньяках, об убийствах и насилии.
    Это все поросль на почве бездуховности и упадка морали. И получается: некультурный строитель построит пивной бар на месте культурного учреждения, некультурный врач совершает врачебную ошибку, не культурный землепашец уродует землю, некультурный чиновник не желает помочь простым гражданам. А некоторые люди вместо родного богатого русского языка говорят в засоренном иноземными словами языке и нецензурной бранью.
    Может, чтобы выяснит, почему так происходит посмотреть вокруг, что нас окружает. Мы живем в каком-то виртуальном мире, а окружает нас телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны и другие достижения научно-технического прогресса, без которых теперь человек жить не может. И иногда кажется, что скоро человек останется с этими средствами в гордом одиночестве, так как просто, чтобы общаться с соседом, мы ленимся зайти к нему, и общаемся по телефону, по электронной почте, а молодежь так называемой в "аське".
    Мы говорим "свобода слова", а в некоторых каналах телевидения, в Интернете, в газетах и журналах творится, не зная что. А хотим или не хотим все это читают, слышат, видят дети и молодежь. И получается, что дети с раннего возраста воспитываются в аморальности. А в нашей стране так много культурных памятников, театров, храмов, церквей. А современные средства массовой коммуникации могут приблизить все эти ценности к каждому человеку. Например, ни у каждого человек имеет возможность сходить в театр оперы и балета, но он может послушать аудиозапись или посмотреть видеозапись. Только ему этого не хватает, ему нужно "прикоснуться" к ним, чтобы стать духовно богаче. Однако знакомится с ними все, а "прикасаются" к ним немногие, как говорят в народе "смотреть – это не значит видеть". А ведь перед человеком много книг, но читают ли их все, хотя бы мировую или отечественную классику. В школьные годы все мы читаем. Потом все реже и реже. Здесь сразу вспоминается случай, когда наша группа пришла неподготовленная к предмету - архивоведению. И наш учитель сразу с нами заговорил по душам (и у него всегда получалось на нас подействовать), и один из вопросов был: "Какую книгу мы прочитали в последний раз?" И как вы думаете, все ли ответили на этот в вопрос? Нет, конечно же, из 19 человек читающих только 3. Это меня очень шокировало. Может, чтобы наша молодежь поняла суть этой проблемы старшему поколению, вместо того чтобы ругать и обвинять ее во всех смертных грехах нужно поговорить и обсудить эти проблемы. Многие студенты говорят, что слушают и интересуются музыкой, но знание о музыкальной культуре, о ее других направлениях поверхностны.
    Это происходит, потому что те виды культуры и искусства, которые требуют размышлений, работы души, то есть которым нужно "прикоснуться" умом и сердцем, мы расцениваем как "нудные", "скучные", "трудные" и требующие много времени для осмысления. Действительно, современному человеку, уставшему от работы или от учебы, все ускоряющегося ритмы жизни, необходимы передышки, а значит отдых, и поэтому в культуре он ищет только, что его может развлечь. И поэтому получается, что мы слушаем "муси-пуси", смотрим фильмы, у которых нет вообще смысла.
    Тяжелое состояние отечественной культуры связано, конечно же, экономическим кризисом 90-х годов. Многие очаги культуры закрывались (театры, галереи, дома и дворцы культуры), не имея возможности финансовой поддержке. За примерами ходит далеко не надо: в селе, котором я живу, клуб уже давно закрылся. И молодежи некуда деваться: вот и ходит по улице, от безделья пьют и курят. А другие культурные центры, вместо того чтобы нести высокое и светлое искусство, дарить людям радость, вынуждены заниматься коммерцией. А это приводит к низкому уровню культуры, так как они уже зависят от рекламы и от полученной прибыли. Хотя нужно заметить некоторые сдвиги вперед в области культуры, спорта, и науки. Стоит вспомнить летнюю олимпиаду в Пекине или победу Дима Билана на Евровидении-2008, где наши были на высоком уровне. За все это нужно, наверное, благодарить нашу нынешнюю власть. Но не нужно на этом останавливаться: надо всегда идти вперед.
    Мы знаем, что сейчас тоже кризис, но уже мировой. И получается, что нам опять нужно надеется на лучшее. И все эти проблемы мы можем решить только всем вместе, так как мы живем в России, здесь будут жить наши потомки, ведь, по словам Р. У Эмельсона: “Истинный показатель цивилизации ¬¬- не уровень богатства и величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной”.
    Использованная литература
    1.Боголюбов, Л.Н. Человек и общество [Текст]: учеб. пособие для учащихся 10- 11 кл. общеобразоват. учреждений/ Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова.- 4-е изд.- М.: Просвещение, 1999.- 399с.
    2. Хэлс, Д. Счастье по рецепту [Текст]/ Д. Хэлс// Ридерз Дайджест.-2008.-№7.- с. 50-55.
    3. Кравченко, А.И. Основы социологии и политологии [Текст]: учеб. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2008.- 352с.