что нам нужно?
Великанова Алена
студентка специализации пение академическое.
Иркутского музыкального колледжа,
Каждый день и час в повседневной жизни мы сталкиваемся с творческим проявлением других людей и проявляем собственное творческое начало. Вся наша жизнь имеет характер созидательный. Человек выступает в роли творца своей судьбы, творца своей личности, творца общественных и трудовых достижений. Все мы ежедневно переживаем так называемый творческий процесс. Творческий процесс - это деятельность человека, направленная на создание какого-либо нового, оригинального продукта в сфере идей, искусства, а также производства и организации. Проще говоря, творчество - это оригинальное решение поставленной проблемы, задачи в любой из областей нашей жизненной деятельности. Творческому акту предшествует длительное накопление соответствующего опыта, знаний навыков. Но набор стандартных знаний, пусть даже и очень глубоких и обширных не позволяет утверждать о возможности человека найти оригинальный, не похожий на другие путь решения задачи. Творческие люди отличаются от людей, способных только усваивать знания и выполнять привычную, хорошо налаженную работу, богатством внутренних переживаний, их тонкостью и глубиной. При одной и той же силе раздражителя творческая личность будет отзываться гораздо ярче. Пережитый и накопленный эмоциональный опыт требует своего воплощения, передачи во вне, художник стремится поделиться с миром своими чувствами. В своей концепции искусства Фрейд полагал, что по своей природе художественное произведение выполняет ту же функцию, что и сновидение. То есть является возможностью удовлетворения своих потребностей, нереализованных в обыденной жизни, создает некую иллюзию, имеющую свойство погружать зрителя в мягкий наркоз. Таким образом, в творческом процессе происходит снятие личностного напряжения, как художника, так и его зрителя.
Благодаря тому, что искусство позволяет, как бы, погрузиться во внутренний мир другого человека, особо тонко чувствующий человек способен прожить и прочувствовать тысячи других жизней. Такие люди становятся талантливыми исполнителями во всех видах искусства. Найти в художественном произведении что-то свое и в тоже время отбросить все личное и слиться с образом, задуманным автором - вот главная задача артиста. Если автор переводит чувства в символы, то исполнитель наоборот - символы в живые и реальные чувства.
Как и любая деятельность, различные виды искусства имеют различную специфику и, как следствие, выдвигают своеобразные требования для людей, занимающихся ими. Актерское ремесло требует хорошей физической подготовки, живопись - яркого умения чувствовать зрительный образ, музыка - разноплановости слуховых ощущений. Каждый человек, выбирая тот или иной вид искусства как свою профессию, должен обладать определенными качествами. Но и само занятие определенным ремеслом ведет за собой развитие тех или иных свойств личности наиболее востребованных в определенной деятельности. Это тоже самое, если изо дня в день тренировать одну и ту же группу мышц в тренажерном зале - рано или поздно мышцы разовьются. Профессиональная деятельность оказывает яркое влияние на психику человека, а как следствие и на его поведение, поступки, жизненные принципы. Нам бы хотелось поговорить о влиянии профессиональной музыкальной деятельности на людей данной профессии.
Как не каламбурно это звучит, но сущность музыканта в музыкальности. Музыкальность - это своеобразное "омузыкаленое" восприятие и видение мира, когда все впечатления от окружающей действительности у человека, обладающего этим свойством, имеют тенденцию к переживанию в форме музыкальных образов. Все вокруг человек воспринимает через "музыкальную" призму, используя как характеристику событий, предметов, явлений музыкальную ткань. Ввиду особой эмоциональной отзывчивости творческой личности то, что для человека обыденно, у художника вызывает богатейшие гаммы впечатлений. Эмоциональная сфера становится, как бы, перегружена информацией. Эта своеобразная "перегруженность" и музыкальность в совокупности приводит к тому, что в сознании музыканта рождается масса художественных образов, требующих своего воплощения и выражения. Главная отличительная черта музыканта - неудержимое стремление перенести свои переживания и впечатления в звуки музыки, выразить свое существо на языке коммуникаций. И тут уже, как говорится, от каждого по способностям - кто-то сочиняет музыку, а кто-то пытается воспроизвести уже существующие шедевры и перенести в них многообразие своих эмоций.
В начале XX века английский психолог Спирмен выдвинул теорию интеллекта, основанную на предположении о существовании фактора общей одаренности и фактора специальных способностей. Очень часто эти факторы связаны - чем выше уровень развития специальных способностей, тем чаще и сильнее проявляются способности к другим видам деятельности. Большинству музыкантов свойственна огромная заинтересованность во всем, что происходит в окружающем мире. Из него они черпают силы и впечатления необходимые для творческого процесса. Отсюда и универсализм в творчестве, стремление охватить как можно больший круг явлений - вещь весьма распространенная. Литературный талант - не редкость среди музыкантов. Яркие литературные эссе и музыковедческие исследования принадлежат перу Ф.Листа, Р.Вагнера, А.Серова. Эпистолярное наследие П.Чайковского, М.Глинки, Ф.Шопена, Г.Берлиоза также говорит о проявлении у них этого вида таланта. Тяга музыканта к воплощению своих мыслей в литературной форме очевидна, еще ярче это выражено у исполнителей, так как слово является наиболее доступным для человека инструментом.
Литературное выражение музыканта не может быть лишено черт его профессиональной деятельности. Музыкальность проявляется и здесь. Нам бы хотелось рассмотреть, как это проявляется в творчестве студентов Иркутского музыкального колледжа. За основу мы взяли несколько произведений разных авторов и на их примере попытались проследить закономерности отражения музыки в литературе.
Как и следовало ожидать, музыкальность авторов нашла свое отражение, прежде всего, в тематике. Приведем стихотворение Елены "Рояль и утро".
Как капли утренней росы
В эфире, раскидав триоли,
Он свел хрустальные мосты,
От сказки, отыскав, пароли.
Бриллиантами, рассыпав трель,
Слетел стремительным пассажем,
Как будто, приручив свирель.
Стал вдруг piano мудрым стражем.
Тритоном в море, вскинув волны,
Арпеджио легато бьются.
Колышет ветер звуки-кроны.
Форшлаги весело смеются.
Внезапно, словно хлопнув дверью,
Он маг, властитель звуков моря,
Ноктюрна сказку сделал тенью…
И завершил волной прибоя.
Елена широко использует музыкальную терминологию и музыкальные понятия. Накопленный слуховой опыт позволяет ей проводить параллели между музыкальными приемами, понятиями и явлениями обыденной жизни, к примеру - расслышать в форшлагах "смех". Понимание характера музыкального явления ведет за собой более ясное понимание обострение художественного образа. Автор пользуется музыкальной терминологией для создания яркой картины природного явления.
«Тритоном в море, вскинув волны,
Арпеджио легато бьются.»
Тритон - интервал, имеющий характер резкого диссонанса, он несет ассоциацию чего-то стремительного, порывистого и даже негармоничного. Арпеджио - последовательное исполнение звуков аккорда. В арпеджио звуки как бы наслаиваются друг на друга, образуя целостный аккорд. И, наконец, легато - связное исполнение звуков, при котором они плавно переходят один в другой. Только когда мы разобрались во всех понятиях, мы можем проникнуться смыслом авторской задумки и увидеть порывистые и такие непредсказуемые, диссонирующие с морской гладью гребни волн и в тоже время понять их плавность, почувствовать перетекание воды, ее целостность, слитность, представить всю картину возникновения и существования этого явления природы. Уместна также и обратная связь.
«Как капли утренней росы
В эфире, раскидав триоли»
Музыкальное понятие сравнивается с явлением природы. Здесь триоль как вещественное понятие, звучание рояля приобретает загадочный, яркий характер в сравнении с каплями утренней росы.
Лирический герой - исполнитель всей этой "сказки". Многозначительное "Он" звучит лишь единожды в начале и еще раз в конце. Все основное внимание автора приковано к звукам. "Бриллиантовая трель" переносит нас в мир зрительных представлений, мы видим яркий, блестящий камень, который искрится на солнце, переливается. Именно благодаря этим характеристикам, такая потрясающе исполненная трель заслужила столь похвальный эпитет.
В последней же строфе лирический герой (тот, кто заставляет рояль издавать такие дивные звуки) оказывается властителем всего, властителем дивной музыки и своим повелением внезапно завершает ее существование, также как и начал. Но лишь для того, чтобы морской прибой смог после вновь зазвучать и с новой силой.
«Внезапно, словно хлопнув дверью,
Он маг, властитель звуков моря,
Ноктюрна сказку сделал тенью…
И завершил волной прибоя.»
Логичным был бы вопрос, почему "рояль и утро"? Причем тут утро? Так вот, читаем в последней строке о ноктюрне - музыкальном жанре, так называемой, "ночной песни", он очень близок к серенаде, исполняемой ночью под окном возлюбленной, но имеет «более общий» характер. Вся эта волшебная музыка, картина, которая нарисована звуками - ноктюрн. И этот ноктюрн оборван, остановлен, а значит, кончилась и ночь, наступило ясное и светлое утро. Но, как мы уже знаем, ноктюрн вновь повторится... Следующей ночью.
Тема природы и музыки в их взаимовыражении прозвучала здесь как нельзя удачно. Нам бы хотелось привести пример взаимодействия такой вечной темы как любовь и темы музыки.
Как действие волшебного отвара
Из разных трав, что не растут в лугах,
Звучит порой в твоих руках гитара-
Стихает боль в измученных сердцах.
И зазвенят нейлоновые струны,
И запоют чарующий мотив!
И голосок насмешливой Фортуны
В минуты эти нежен и красив...
Но, лишь утихнет шелест струн прекрасный,
Исчезнет все: надежды и мечты...
И только я, твой почитатель страстный,
Жду, когда вновь на сцену выйдешь ты.
Стихотворение Андрея посвящено прекрасной девушке, превосходной гитаристке. Он умело переплетает впечатления от замечательной игры и нежные чувства к очаровательной особе, наделяя оба факта чудесными сравнениями и эпитетами. Он сравнивает звуки гитары с необычайным отваром, которого в природе и существовать не может, но который как невидимый лекарь действует на сердца и умы людей, придает им сил. И даже голос такой непредсказуемой и подчас жестокой Фортуны "нежен и красив", даже ее сердце смягчено колдовским "чарующим мотивом". Но все исчезает, как только музыка прекращает звучать, все становится таким же недоброжелательным и подчас пессимистичным в этом мире для всех..., но не для лирического героя! Он - страстно влюбленный и безумно счастливый человек чувствует эту музыку в своем сердце всегда, потому что именно его возлюбленная исполняет ее. Он ждет этого чуда вновь и вновь и лишь для него понятна истинная красота всех этих гитарных звуков, красота всех душевных порывов прекрасной исполнительницы. Так глубокое искреннее чувство к человеку ведет к глубокому пониманию музыки, ее природы.
Тема музыки также может иметь симбиоз и с философской стороной жизни.
В ХРАМЕ
Воистину пути Господи...
Два раза в реку не войти
Мы миновали только "сходни",
Нас в жизни ждут еще пути...
И все совсем не так трагично,
Когда склонившись у икон,
Все слышат хор, что гармонично
Звучит под колокольный звон.
И в том торжественном звучании
Два голоса, родными став,
Друг другу вторят в "Величании"
На расстоянии двух октав...
Мы видим лирического героя - умудренного, пережившего многое, глубоко трагичное. Он говорит о непредсказуемости жизни, о ее некой несправедливости. Он рассматривает саму жизнь как дорогу, на которой столько непройденных препятствий, еще более страшных, чем пережитое. И это не только для него, а для всех кто там, в храме, склонился у икон и просит прощения и заступничества. Каждый из этих людей пришел сюда по своей причине и каждый принес сюда свою историю и свой собственный грех. Все эти люди чужие друг другу. Но все они, слыша этот церковный хор, этот колокольный звон объединены общей христианской идеей спасения души, спасения ближнего. И во всем этом, казалось бы, мрачном, пустом есть тот луч света, те два "родных голоса", родных человека, глядя на которых можно понять, что есть и счастье, и любовь и то за чем многие пришли сюда - поддержка, поддержка близкого человека, плечо, на которое можно опереться всегда, несмотря ни на что. Пусть эти два голоса такие разные, между ними такая разница (две октавы), но они - единое целое, которое прославляет ("Величание" - прославление Иисуса Христа, Богородицы, святого или иного духовного лица) великую идею спасения и жизнь во всех ее проявлениях.
Рассмотрим еще один пример.
БЕССОННИЦА
И снова ночь, и снова я не сплю:
Боюсь во сне увидеть Вас опять.
При каждой встрече взгляд я Ваш ловлю.
Мне, видно, не дано его поймать…
И снова ночь, и снова образ Ваш
Всплывает в памяти, как только я усну.
Проснусь, и вновь хватаю карандаш,
И строки новые опять о Вас пишу.
Но не для Вас, ведь знаю я, что Вам
И имени не вспомнить моего.
Но ниспадаю к Вашим я ногам
И не стыжусь признанья своего.
Не главное взаимность для меня
(И без нее вполне я проживу),
А главное прожить, лишь Вас любя.
Какое счастье, что я Вас люблю!
И снова ночь, и снова сладко сплю,
Ведь сон теперь – спасенье для меня.
И по ночам я больше не скорблю,
Ведь в каждом сне встречаюсь с Вами я…
Сильная мужская рифма сочетается с перекрестным характером. Такое стихосложение свидетельствует о борьбе, об агрессивном поведении. В данном случае, это внутренняя борьба, борьба в душе героя. Начиная с самой первой строки стихотворения, автор широко использует прием анафоры - единоначалия. Причем сопоставляются не только строки, но и их части, а также строфы. Большое значение имеет повторения союза "и". Они подчеркивают многократность одного и того же события, доходящая до зациклинности на нем, в то же время как будто бы соединяет и скрепляет все слова и мысли в единую ткань. Также широко применен такой прием, как инверсия. Автор меняет местами члены предложения, чтобы подчеркнуть тот или иной момент, выводя вперед более значимый для него член предложения. Нужно отметить: делает он это так непосредственно и просто, что добивается эффекта свободной разговорной речи, не затрудненной и не надуманной. Очень своеобразна и причудлива композиция. С виду она кольцевая: откуда вышли, туда и пришли, это подчеркнуто повторными фразами. А по идейному содержанию это две совершенно разные точки, можно даже сказать противоположные. В начале герой поглощен своей печалью, горечью неразделенного чувства, дошедшего до крайности физического недуга (бессонница). В конце - он счастлив, он осознал всю радость испытывать это светлое и неземное чувство и упивается им. Между этими двумя точками, столь разными всего один миг, всего одна мысль - остаться верным своей любви, а значит и самому себе, и воспетому идеалу.
Профессиональная музыкальная деятельность оказывает сильное влияние на все другие творческие проявления личности. Такой своеобразный симбиоз талантов в одном человеке позволяет совершенно разным направлениям в искусстве обогащать и взаимодополнять друг друга. И не обязательно это пара музыка и литература, с таким же успехом мы можем рассуждать о театре и танце, танце и живописи, живописи и музыке. И мы остаемся уверены, что связь и здесь будет очевидна, и пусть будет побольше поющих актеров и танцующих художников. Ведь всех их объединит в итоге одно - искусство и тяга к прекрасному.
• Профессиональное образование России и стран СНГ
• Поиск работы
• Поиск работы в Иркутске и области
Авторские права статей защищены в соотвествии с Законом РФ об авторском праве.