что нам нужно?
Это я роли взятого в плен немца в спектакле «У войны не женское лицо»
Нам показалась очень интересной не только работа Константина, но и его, такая еще небольшая, но очень насыщенная событиями биография, что мы решили ее опубликовать.
Автобиография
Я, Баргатин Константин Сергеевич, родился в Республике Узбекистан, Ташкентской области. С 1995 – 1999 года проживал в Новгородской области. С 1999 года проживаю в Иркутской области, в городе Ангарске, микрорайоне Китой. В 2000 года пошел в первый класс «Центра образования №11» города Ангарска, где и учусь в настоящее время в 11 классе. С третьего класса занимался в фольклорном кружке «Посиделки» под руководством Главаля И.Г. В пятом классе занимался в школьном театре «Шкода» под руководством Мельниковой А.В. С шестого класса занимаюсь в театре – студии «Родничок» при Дворце творчества детей и молодежи (ДТДиМ) города Ангарска под руководством Хамитова Т.Р. В 2008 году получил Диплом за лучшую роль юного артиста в спектакле «Пляши, куколка, пляши! » на I Областном театральном фестивале спектаклей для детей и юношества «Синяя птица». В 2010 году на III Всероссийском фестивале «Театральные каникулы на Байкале» получил Диплом за актерские работы в спектаклях «Ежик и елка» и «У войны не женское лицо».
В сентябре 2009 г. с группой творческой молодёжи г.Ангарска посетил Японию.
Эту фотографию прислал мой дед (он крайний слева) своим родителям из Германии в 1945г. Он со своими боевыми товарищами, которые брали Берлин
65 мирных лет прошло. Мы продолжаем изучать, узнавать, понимать, осмысливать уроки той страшной войны. Бессмертный подвиг, совершённый советским народом в борьбе с гитлеровскими захватчиками, многолик: он имеет множество сторон, каждая из которых – героическая и величественная страница истории.
Навсегда в историю вошла 900-дневная блокада Ленинграда. 27 января 1944 года блокада была снята. Мы вновь вспоминали тех людей, которые героически обороняли, работали в этом городе, учились, создавали шедевры мировой культуры, оберегали памятники культуры.
Тяжёлые испытания пережили дети, их воспитатели и педагоги блокадного Ленинграда. Я сидел со своими одноклассниками на часе общения и слушал рассказы о тех страшных днях, которые были подготовлены моими друзьями. Говорили о детях, об их эвакуации по Дороге жизни. Мне пришла такая мысль: «А учились ли дети, оставшиеся в окружённом врагом городе?» Я посетил библиотеку и нашёл то, что меня интересовало.
Город был окружён врагом, 1 сентября 1941 года учебный год начался, никто уроки не отменял. Уроки проходили под вой снарядов. Вот как пишет в своём дневнике учитель литературы Александр Александрович Бардовский: «В школе холод. Все в пальто, шапках, слушают тихо, отвечают вяло…» Последняя запись сделана 3 января 1942 года: «Я лежу, больной… нет света…» Уроки этот учитель вёл в бомбоубежище 156-й школы.
В непосредственной близости от передовой линии фронта преподавал физику в школе Борис Иванович Переверзев – впоследствии известный методист, кандидат педагогических наук.
Ленинградская учительница физики Полина Тимофеевна Жмаева вспоминала о том времени: «До начала великой Отечественной войны в Кировском районе г. Ленинграда функционировали 23 школы. В августе 1941 года меня назначили директором 13-й школы на Ушаковской улице. Ленинград фашисты систематически подвергали обстрелам и бомбёжкам.
Основная масса школьников и учителей была эвакуирована в первые дни войны, а оставшихся детей надо обучать, воспитывать и сохранять в новых условиях – в жестоких условиях войны.
Враг приближался к окраинам Ленинграда. В ноябре – декабре 1941 г. все оставшиеся в городе школьники, педагоги были объедены в двух школах района -6-й и 19-й, где имелись бомбоубежища, столовые. И хотя они были вблизи линии фронта. Дети- с 1 по7 класс - занимались по расписанию; старшие подростки распределись по производствам. В перерывах между бомбёжками и обстрелами занятия проходили в классах, а при опасности – в бомбоубежищах.Это все участники спектакля со своим руководителем Хамитовым Т.Р.
С питанием становилось всё хуже. В декабре наступила лютая зима, но дети продолжали ходить на занятия. В школьных столовых к пайку давали дрожжевой суп, топились «буржуйки», около которых можно обогреться, а затем продолжить уроки. Обстрелы и бомбёжки изматывали нервную систему, всё сильнее давали себя знать голод и холод, но враг не смог остановить работу школ. Учителя и дети приходили в эти две школы регулярно. Педагоги старались подарить ребятам хоть малейшую радость. Перед новым 1942г. в Доме культуры им. Горького была устроена ёлка. Дети были слабенькими, но танцевали вокруг ёлки, и все получили подарки.
Систематические обстрелы продолжались; разрушались дома, но люди ходили по улицам, работали и выполняли свои обязанности. Нам надо было тоже преодолевать трудности и спасать детей. В весенне-летний период 1942 г. в Юках, а в 1943г. в Колтунах был организован сельскохозяйственный трудовой лагерь, где дети, и воспитатели работали; там они могли пополнить своё питание овощами и ягодами. В связи жестокими условиями военного времени, было принято решение эвакуировать детей. Мы были эвакуированы в Кострому.
31 декабря 1943 года возвратилась в Ленинград и работала в осаждённом, борющемся городе. 27 января 1944 года нас всех ожидали радость и счастье, когда объявили о снятии блокады. На улицах Ленинграда все обнимали и целовали друг друга. Наконец это жуткое время прошло; нас охватило ликование!
- Радости моей не было конца, когда на уроках физики я смогла использовать приборы, упакованные в первые месяцы войны.» Так было в блокадном Ленинграде.
Невообразимо представить, что в таких условиях можно учиться. Как можно вынести вой падающих снарядов и усваивать учебный материал? Трудно дать мне сейчас ответ на этот вопрос.
Как же учились дети в дали от фронта? Я обратился к нашей учительнице – пенсионерке Буториной Тамаре Сергеевне. Она сейчас не работает, но приходит в школу и встречается со своими бывшими учениками, коллегами. У неё учились родители моих одноклассников. Она вспоминает:
«Наша семья 6 мая 1941 года приехала в г. Караганду Казахской ССР, 22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война, а 1 сентября 1941 года я пошла в первый класс.
Учительница была из эвакуированных. Мы учительницу очень любили. В школе давали талон на бесплатное питание. В кастрюльку клали второе: котлетку с гарниром. Я не съедала, несла сестрёнке и братишке. Класс то же подкармливали: давали чай, кусочек хлеба, кусочек сахара. Мы не съедали этот паёк, а сушили сухари и вместе с подарками отправляли на фронт. Подарки собирали от местных жителей. Это были вязаные шарфы, носки и наши сухарики.»
Читая литературу и слушая рассказы очевидцев, я понял, что какие же тяжелейшие испытания пережили дети, их воспитатели, педагоги в годы войны. Все 1418 огненных суток – это летопись беспримерного подвига нашего народа.
Война не обошла стороной и нашу семью. Воевал мой дед, который всем нам рассказывал о той войне, но осознал я только сейчас, что когда он пошёл на фронт, то ему было столько лет, сколько мне будет в этом году.
Семнадцать лет! Совсем не хочется думать о войне. Хочется влюбляться, узнавать жизнь, выбирать профессию. В 10 классе я составил родословию своей семьи и там я написал о своём деде. Мой дед был призван в 1942 г. в армию в 17 лет. Учился в Гомельском училище младшего командного состава, которое было эвакуировано в Туркестан. Закончив, краткосрочные курсы младших командиров, в 1943 году дед попадает на фронт, Воюет на 1 Украинском фронте. В 1943 шли кровопролитные бои на Курской дуге, и мой дед принимал участие в Курской битве, что подтверждает справка участника Курской битвы. В августе 1944 мой дед был контужен и попал в госпиталь. После лечения, вновь отправляется на фронт, но уже на второй Украинский. Освобождал Украину, дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. Награждён медалью « За взятие Берлина». Освобождал Прагу, за что награждён медалью «За взятие Праги» После окончания войны, деда оставили служить в Германии.
Мне в этот юбилейный год пришлось пережить, на сцене театра «Родничок» роли военных, которые я исполнял в спектакле «У войны не женское лицо».
Я играл роль немца захваченного в плен девчатами и роль командира девушек.
Мне запали слова того немца, которые я произносил со сцены: «Мне никогда не приходилось воевать с девушками, вы такие красивые, а и наша пропаганда утверждает, что в Красной Армии воюют не женщины, а…» Девушки, были ровесниками моих одноклассниц, у них был выпускной, завтра была война. Мы все мечтаем о своём выпускном вечере, ведь мы были вместе десять школьных лет, нам предстоит расстаться. Расстаться – это не значит не встречаться. Война же разрушает все планы, мечты. Поэтому я говорю: «Это не должно повториться!»
Я обращаюсь к молодёжи, к моим современникам: «Современник! Склоним голову перед величием того, что совершили в 1941-1945гг. наша Родина и каждый её человек! Сделаем всё возможное для блага Отчизны! Помни: нет сейчас более возвышенной цели, чем беречь мир, добытый в огне четырёхлетних сражений минувшей войны.»
• Профессиональное образование России и стран СНГ
• Поиск работы
• Поиск работы в Иркутске и области
Авторские права статей защищены в соотвествии с Законом РФ об авторском праве.