что нам нужно?
Шадрина Кристина учится в 10 «А» классе с информационно-технологическим профилем. Она является президентом МОУ «СОШ № 9 имени М.И. Баркова», а также депутатом детского городского парламента. В девятом классе получила аттестат с отличием. Сейчас все ее силы направлены на получение в одиннадцатом классе золотой медали.
Не так давно Кристина написала научную работу на русском и английском языках на тему «Финансово-экономический кризис 2008-го года». Если эта работа попадет в десятку лучших, то она поедет в Канаду на международный саммит «Большой восьмёрки».
Также Кристина участвовала в конкурсе творческих работ по истории, посвящённом 65 годовщине победы в Великой Отечественной Войне. Победители этого конкурса поедут в Москву на экскурсию на Красную площадь.
Кристина любит танцевать, девятого мая этого года она танцевала вальс в праздничной поздравительной программе для ветеранов ВОВ.
Помимо всего этого она изучает английский язык, катается на скейтборде.
В будущем хочет выучить несколько языков и пойти в политику - заняться преобразованиями системы образования нашей страны.
Сегодня и я, и Вы, и все мы живём в мире, где нет войны. Этим мы обязаны тем людям, что прошли этот трудный путь, погибли за Родину и за наше светлое будущее. Связь двух поколений – нашего и прошлого – должна постоянно поддерживаться.
Мы горды за свою страну, горды за то, что тогда выиграли войну. Но мы забываем о тех героях, что с огромным непосильным трудом принесли нам эту победу. Мы забываем также и о том, что, если бы не советская армия, нас возможно бы и не было.
Мы должны сделать последние годы ветеранов такими, каких мы ждём от своих детей и внуков. Представьте, что бы с нами было, если бы мы жили такой старостью, какой живут они! Бедность, беспомощность – это ли должно предоставлять великое государство нашим ветеранам?! Хочется крикнуть во весь голос: «Люди, послушайте, государство – это не географический объект, государство – это мы сами. Так давайте обеспечим ветеранам войны достойную старость. ».
Я не зря взяла тему «Связь двух поколений» для моего сочинения. В нём я бы хотела рассказать вам одну трогательную историю и разобраться в различиях современной молодёжи и людей, которых война застала врасплох. О взрослых бойцах мы знаем достаточно много, но вот что мы знаем о тех, чьё детство сломала война?!
Дети войны…Они принесли своё детство в жертву Родине…Нужна ли была Ей такая жертва?! Несомненно, нужна! Дети, повзрослевшие за несколько недель, заправляли зарядами орудия, рискуя своей ещё совсем маленькой жизнью, шпионили в нескольких метрах от врага. А как отчаянно они боролись за жизни раненых! Порой даже не медицинская помощь, а моральная поддержка спасала бойцов. Вот, бывает, посмотрит солдат, привезённый в госпиталь, на ребёнка и видит: натруженные руки, небрежная одежда, а глаза всё ещё такие же детские; грустный, но милый взгляд – увидишь такое трепетное чудо, и вновь захочется жить!
Этот нежный умилённый взгляд скрывал усталость, страх и душевную боль. Те, кого война застала в совсем юном возрасте, вспоминают, как зимой собирали с погребов старую картошку, топили печки книгами, чтобы хоть немного согреться, заклеивали окна газетами, чтобы при бомбёжке разлеталось меньше стекла, да и чтобы налётчики сверху не видели, где горит свет… Вспоминают также и вкусные драники, которые делали из картофельных очисток, и многое другое, что война принесла людям. Питание на войне – это вообще очень «больная» тема. Триста граммов хлеба в сутки – как при такой пище мог развиваться и расти детский организм?! Сейчас для нас это звучит довольно-таки дико, но в суровые годы войны дети довольствовались даже самым малым, многие из них вытерпели и пронесли все эти мучения сквозь года, и вы знаете, выжили и даже живут по сей день рядом с нами.
Но чем мы, чем наше поколение отличается от тех детей – героев Великой Отечественной войны? Почему сейчас лишь старики и люди зрелого возраста представляют и вспоминают события Великой войны с болью в сердцах, а не молодёжь? Ответ прост: для молодых с тех пор прошло слишком много времени, они лично не проходили через столь тяжкие испытания. Наши старики в своё время ждали своих родных, работали по двадцать часов, несмотря на ужасную усталость. Старшее поколение прошло через эту войну лично или хотя бы было косвенно знакомо с теми военными событиями. А вот современная молодёжь как-раз-таки живёт сейчас в том времени, где господствует мир, неомрачённый по-сути ничем. Естественно, когда живёшь в спокойное мирное время, трудно заставить сердце сожалеть и искренне сочувствовать погибшим в Великой войне. Прошло несколько десятилетий, и теперь уже вряд ли встретишь подростка, да и любого взрослого человека, который каждый день молится за души погибших во второй мировой войне, как это было раньше. Единственные люди, искренне страдающие от этой ужасающей утраты, - это ветераны войны и труженики тыла, которым, в принципе, осталось уже не так много жить, но они живут во имя той Великой победы, во имя свободы и мира.
Да, война давно закончилась, умер тиран-Гитлер, ликвидированы фашисты, но…остались ещё и ветераны второй мировой. Ветераны – это эхо Великой войны, о них надо помнить, им надо помогать, ведь их осталось так мало, и с каждым днём их всё меньше и меньше. Что будет, когда исчезнут все живые свидетели Великой Отечественной войны, кому мы будем говорить «спасибо» за своё свободное будущее?!
Как бы это ни цинично звучало, сейчас нам кажется, что ветеранов ещё много, зачем им помогать?! Но только когда их всех не станет, мы почувствуем свою вину за то, что не смогли сберечь тех людей, что сохранили нашу историю.
А представляете, что бы было, если бы наши герои сдались врагу, проиграли войну и отдали свою страну. Сейчас бы и у меня и у Вас были бы немецкие имена и фамилии, не было бы той славной русской жизни. Представляете, как бы было обидно, когда веками князья строили матушку-Русь, цари и императоры, революционеры и рабочий люд создавали нашу Великую историю, и вдруг пришёл бы какой-то мелкий самоуверенный человечишка и всё бы вмиг сломал, сделал так, как надо ему!!
Но, к счастью, этого не случилось; наши теперь уже ветераны не дали ему этого сделать, сломали напрасную самоуверенность Гитлера и его фашистского движения. За это мы должны быть благодарны живущим рядом с нами, в нашей стране, ветеранам.
В нашей школе мы проводим акции помощи ветеранам войны. Мы проводим для них концерты, младшие ребята делают для них красивые открытки с тёплыми словами и пожеланиями. В нашей школе действительно существует связь двух поколений. До недавнего времени в нашей школе работала учительница русского языка и литературы Беляева Аза Петровна. Милая, скромная, улыбчивая женщина. Я бы и подумать не могла, сколько она всего пережила в свое жизни, сколько видела горя. А всё потому, что родилась она за несколько лет до страшной войны.
И сегодня Аза Петровна вместе с нами, жива, здорова, только это уже не маленькая девочка, а старенькая бабушка и уважаемый, любимый наш ветеран войны Беляева Аза Петровна. Совсем недавно мы с ней встречались в нашей школе, где она проработала не один десяток лет. Мы с ней мило побеседовали, и она мне рассказала о войне. И сейчас я хочу рассказать вам историю о маленькой девочке Азе, которая прошла через всю войну, совершила немало трудовых подвигов.
На календаре стояло 22 июня 1941 года – тогда ещё праздничный день (воскресенье). К тому времени маленькая Аза уже закончила четвёртый класс. В этот роковой для всей страны день девочка гуляла с одноклассниками; ребята то и дело слышали разговоры проходящих мимо: «Война, началась война…». Но тогда никто из детей не придал особого значения этому.
В семь часов вечера всех пионеров собрали в местном клубе города Новая Ляля, что находится на Урале. Встреченные под торжественные звуки гимна, дети вошли в зал и с большим удовольствием начали смотреть праздничный концерт. Многие были увлечены танцами и песнями на сцене, и лишь некоторые заметили, как у «чёрного» входа собираются люди. То были первые отряды из медицинских работников, которые в ближайшее время собирались уйти на войну. С этих пор начались тягостные дни для всего русского народа – от мала до велика.
К тому времени радио на Урале уже было проведено. Тогда маленькая Аза впервые услышала страшное сообщение о начале войны. До сих пор в её памяти стоит обращение Юрия Левитана: «Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза…».
В первый же день немцы преступили границу нашей страны и прошли около сорока километров. Через несколько дней в двух школах города разместили госпитали – в средней и восьмилетней, в последней как-раз-таки училась маленькая Аза. Уже через месяц стали прибывать раненые. Страшное зрелище! Дети готовили концерты для раненых, собирали для них ягоды, в том числе шиповник, ведь бойцам были нужны витамины. Осенью заготавливали абсолютно всё: грибы, ягоды, овощи, фрукты.
Летом 1942 года Аза закончила пятый класс. Но вместо того, чтобы пойти работать в колхоз, Аза решила помочь Родине и пошла работать на завод. То было предприятие оборонного значения. Трудились по шесть часов – делали картонные покрышки для орудий. 30 августа вновь вернулась в школу, но теперь уже в шестой класс. В течение учебного года, кроме учёбы, нередко всем классом выходили на работу на три часа, то есть работали с трёх часов дня до шести часов вечера в цехе оборонного значения.
К тому времени семья Азы, а это мама и пять детей (отец умер ещё до войны), имели в хозяйстве корову. Но большая семья, где каждая копейка была на счету, не могла прокормить корову, и поэтому её пришлось продать. На вырученные деньги семья Беляевых купила две козы, так как они нуждались в меньшем количестве пищи. Но, тем не менее, и их тоже нужно было кормить. Поэтому маленькая Аза вместе с мамой вставала рано утром, чтобы накосить свежеё травы. С трудом удавалось девочке унести до дома большие охапки травы, ещё влажные от утренней росы. А к осени собирали траву и складывали в амбар, запасая её на зиму для коз. Хозяйство было совсем маленькое; благо, что картошки всегда было вдоволь, потому что её постоянно удобряла и окучивала мама Азы.
Теперь Аза пошла в седьмой класс. Училась хорошо, добросовестно. А как закончила седьмой класс, опять пошла трудиться на производство. Вскоре получила паспорт, оформилась на работу учеником счетовода в главную бухгалтерию завода и работала уже по девять часов плюс один час на обед. Трудно было первое время, но потом начинаешь привыкать. Честно говоря, во время учёбы было ещё сложнее, потому что в седьмом классе помогали возить дрова в школу на больших санях. Машин тогда на это не выделялось, все забрали на производство. А сани-то тяжёлые, дрова в снегу, Вот и тащишь их, пока из сил не выбьешься. Приходишь домой, снимаешь варежки, смотришь – все пальчики красные, занозами всё поисколото, даже мягкие варежки не защищали от грубого дерева…
Летом 1943 года стали прибывать на Урал эвакуированные москвичи. Поселялись прямо на полу в школах города Новая Ляля.
Но вот Аза поступает в восьмой класс ШРМ. Заканчивает его и идёт работать в цех оборонного значения, где трудится по восемнадцать часов. В цехе Аза делала гильзы, картонные покрышки для снарядов. Позднее 15-летняя Аза пошла работать в деревообрабатывающий цех, выравнивала и резала доски на равные части. Первое время было очень много брака, так как работу выполняли неопытные дети. Но директор завода Валентина Васильевна никогда не ругала Азу и других детей за брак, так как понимала, что детям и так несладко приходится. Но, тем не менее, брак нужно было убирать. Вот возьмёт хрупкая девочка (Аза) три доски, а они мокрые, тяжёлые, несёшь их на утиль, устаёшь быстро. Увидит Валентина Васильевна, что ребятишки гуськом бегают с досками, жалко ей станет их, разрешает немножко отдохнуть на сеновале. Отдохнули чуть-чуть и снова за работу. Кормили на заводе хорошо. На горячее был суп; на второе – каша из проса, жёлтая такая, чистая, вкусная; на десерт был сладкий компот. Обед был сытный, даже порой всё не доедали. На этом же заводе работали и трудармейцы, взрослые мужчины, которым часто не хватало еды. Вот увидят они, что ребёнок суп не стал есть, отодвинул от себя, тут же трудармеец возьмёт эту тарелку и жадно выпьет горячий суп.
Так вот и жили. Но тут ввели карточную систему, перевернувшую всю прежнюю жизнь людей. В сутки полагалось 300 граммов хлеба, 40 граммов крупы 40 граммов мяса на человека. К тому времени восьмиклассница Аза получала на заводе заработную плату 200 рублей, когда булка хлеба стоила 300 рублей, а литр молока – 200 рублей. Зарплата Азы ничего не стоила по тем меркам.
Вне работы юная Аза ходила с мамой за 16 километров от дома за брусникой, делали заготовки на зиму.
В 1944 году ушёл на фронт и погиб друг и сосед Азы – Сазыкин Вася – десятиклассник. У директора школы, в которой училась Аза, тоже было два сына, они ушли на фронт и не вернулись. Тогда в памяти Азы отпечатался этот губительный след войны. Хорошо запомнила Аза любимого соседа Костю Скворцова, ушедшего служить на Дальний Восток в 20 лет, Бог сберёг его, и Костя вернулся домой. Столько впечатлений на одну ещё не окрепшую детскую душу!
Но однажды, в мае 1945 года, в пять часов утра, к дому Азы и её семьи прибежала соседка, сильно стучала в окно и громко, радостно закричала: «Война закончилась, закончилась война!». 9 мая 1945 года всех собрали в четыре часа вечера у горкома партии, устроили праздничное шествие – митинг, танцевали, пели и весело кричали: «Конец жестокой войне!».
Когда закончилась война, Азе было 16 лет. Но то уже была не маленькая Аза, а взрослая, пережившая войну, Беляева Аза Петровна, имеющая множество наград за трудовые подвиги: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль «В честь 50летияпобедынадфашизмом в годы ВОВ», награда «Ветеран труда» и многие другие.
Вот такую историю мне поведала Беляева Аза Петровна. Годы войны,1941-1945, - это сплошные трудовые годы учёбы, работы (без каникул, без отдыха). Суровое лицо войны сказывается и на детях. К жизни, к учёбе, ко всем мероприятиям относились с большой ответственностью, серьёзно, как и взрослые. Победу ждали всем миром!
Так вот, подводя итог, я бы хотела сказать: школьники, студенты знают очень мало о своих героях, многие даже не знают, что, например, в соседнем подъезде или доме живут заслуженные ветераны войны. Возможно, это связано с тем, что прошло слишком много времени со дня окончания войны, а может быть, и с тем, что молодым это просто неинтересно. Конечно, это очень цинично, но мы сами сделали так, чтобы это действительно было.
Чтобы предотвратить это равнодушие к героическому поколению, мы должны проводить встречи ветеранов со школьниками, организовывать ежемесячные акции благотворительности и помощи ветеранам войны и труженикам тыла. И только тогда ужасающие истории людей, лично видевших войну, тронут сердца молодых.
Так давайте поможем нашим героям, сделаем их последние годы жизни яркими и незабываемыми!
Наш школьный музей – это место встречи тех, кто знал войну, и тех, кто знает её по фильмам, книгами рассказам. Так пусть в нашем музее никогда не будет пусто, пусть он будет полон людьми, которые могут сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто!».
• Профессиональное образование России и стран СНГ
• Поиск работы
• Поиск работы в Иркутске и области
Авторские права статей защищены в соотвествии с Законом РФ об авторском праве.