что нам нужно?
Шварова Надежда, специализация Руководитель народного хора, 2 курс
Иркутский музыкальный колледж им. Шопена
Руководитель: Люберцева Людмила Семёновна, к.п.н., преподаватель общепрофессиональных дисциплин
Меня зовут Надежда, мне 17 лет. Я студентка второго курса, Иркутского музыкального колледжа имени Ф.Шопена. Два года назад я побывала на юбилейном концерте, посвященном 85-летию Мищенко Нины Владимировны. Тогда я еще не знала эту женщину, но потрясение от выступлений артистов народного жанра повлияло на мой выбор профессии. Я выбрала специализацию – «руководитель народного хора». В этом году, изучая музыкальную культуру города Иркутска, мне посчастливилось лично познакомиться с этой удивительной женщиной, которая посвятила свою жизнь детям, музыке и народному фольклору. Это - добрая, понимающая женщина, настоящий профессионал, заслуженный работник культуры РФ. Нина Владимировна очень интересный человек. Разговаривая с ней, ты понимаешь, что она просто горит музыкой, культурой нашего города, хотя родилась далеко от него в городе Кронштадте. Но судьба распорядилась так, что Иркутск стал ей родным, и всю свою сознательную жизнь Нина Владимировна прожила в этом городе, занимаясь профессиональным музыкальным образованием, народным фольклором и народной песней. Она - одна из тех, кто стоял у истоков зарождения и развития народной музыкальной культуры в Иркутске. «Деятельность замечательного иркутского музыканта и педагога Нины Владимировны Мищенко давно стала образцом уважительного отношения к народно-хоровому пению в нашем крае», - пишет М. Литвин.
Нина Владимировна Мищенко родилась 7 августа 1923 года в г. Кронштадт Ленинградской области (сейчас этот город входит в состав Санкт-Петербурга). Росла в музыкальной семье. Мама очень любила петь и играть на фортепьяно. В 8 лет Нина Владимировна пошла в музыкальную школу, но проучиться в ней удалось всего 4 года, так как в годы репрессий 30-х годов она вместе со своей мамой приехала в г. Киренск, вслед за репрессированным отчимом. Все было необычным и непривычным в далеком сибирском городке. Но и здесь они не унывали, продолжая жить, хотя пережить пришлось многое. Маленькая Нина участвовала в театрально-затейной бригаде, пела и танцевала на сцене с другими ребятами. Поступила в педагогическое училище (старейшее училище в нашей области). С 15 лет Нина Владимировна руководила танцевально-хоровым коллективом. Закончив училище, почти всю войну проработала в деревне учителем начальных классов, прививала детям любовь к творчеству, искусству, участвовала с ними в различных мероприятиях, вечерках, посиделках. Как и все, в те тяжелые военные годы рвалась на фронт, но на женщин-учителей была «бронь», нужно было учить детей. Кроме выполнения функций учителя в те годы учителя работали на сельскохозяйственных работах, заготовке леса и других тяжелых работах. Успевали всё: и работать, и отдыхать. Праздник Великой победы до сих пор один из любимых праздников Нины Владимировны. Многие годы она была организатором концертов в этот день.
И вот, наконец, война окончена. Так хочется дальше учиться, и 1 сентября 1945 года, Нина Владимировна, бросив все в г. Киренске, приехала в г. Иркутск. Она хотела поступать в Государственный Университет, в музыкальное училище и театральное училище. Она поступила сразу во все три учебных заведения. Нужно было выбирать. Подумав, отказалась от театрального училища, пошла учиться в музыкальное на дирижерско-хоровое отделение и университет. Совмещать было непросто, и все же музыка взяла верх. Проучившись всего два года, по наставлению завуча училища Савинцевой Е.В., Нина Владимировна поехала поступать в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского–Корсакова. Поступила сразу на второй курс. Закончив его, она была распределена в г.Калугу руководить ансамблем, но вернулась в Иркутск и стала работать в музыкальном училище. Впоследствии Нина Владимировна получила высшее музыкальное образование, закончив Свердловскую Государственную консерваторию им. М. Мусоргского, дирижерско-хоровой факультет.
Трудовой путь в Иркутске связан со многими музыкальными учебными заведениями: музыкальное училище, музыкальный факультет педагогического института, музыкальное отделение педагогического училища, школа –интернат музыкантских воспитанников. Несколько лет работала в Институте культуры и музыкальном училище города Улан-Удэ, там занималась и научной работой, сдала кандидатский минимум, но творческая работа отнимала слишком много времени, чтобы заниматься диссертацией.
Параллельно с педагогической работой всегда было творчество, работа с хоровыми коллективами, ансамблями. Была хормейстером в горно-металлургическом институте (сейчас это Политехнический университет) в хоре было 70 человек, руководила хором гарнизонного Дома офицеров, хоровыми коллективами школы №38, средней школы поселка Марково, организовала ансамбли «Таусень», «Лучинушка», «Черемушка». И это далеко не все коллективы за её долгую творческую жизнь.
В 1956году Нина Владимировна организовала первый народный хор в Иркутской области. Многие годы руководила им, была художественным руководителем. Хор до сих пор работает во Дворце культуры им. Гагарина и в этом году отмечает свой 55-летний юбилей. С момента организации хора Нина Владимировна начала заниматься народным фольклором. И к этой работе она отнеслась профессионально, постоянно училась. Она съездила в Москву, стажировалась в академическом народном хоре имени Пятницкого.
В это время стали появляться народные хоры, ансамбли и Нину Владимировну стали привлекать в качестве консультанта. Она была хорошим помощником руководителям хоров не только в Иркутске, но и в городах и поселках Иркутской области.
Конечно, любовь к народной песне не могла остаться только в творчестве. Так силами Нины Владимировны в музыкальном училище появилось отделение руководителей народного хора. Она понимала, что и здесь нужен профессиональный подход, нужны кадры. Педагогов, которые сейчас работают на нашем отделении, пригласила на работу именно Нина Владимировна. Она старалась подобрать профессиональную команду. Каждый год из стен нашего колледжа выпускаются квалифицированные преподаватели, которые востребованы по всей Иркутской области. Студенты нашего отделения поступают в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, учатся в музыкальных академиях, у самых известных преподавателей народного фольклора и народной песни. У Нины Владимировны я прочитала письмо зав. кафедрой хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных, профессора, доктора педагогических наук, заслуженного деятеля искусств РФ, директора «Фонда поддержки деятелей культуры» Шаминой Людмилы Васильевны. Она пишет: «Вы оказались одним из тех педагогов, который «открыл» путь иркутским выпускникам музыкального училища в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Спасибо Вам за это. Низкий поклон Вам и всех благ.»
Нина Владимировна объездила всю Иркутскую область в поисках народных песен, которые записывались в разных деревнях и селах. Даже сейчас на пенсии Нина Владимировна работает, она продолжает собирать народные песни, активно принимает участие в жизни первого народного хора, созданного ей, консультирует коллег из Ангарска, работает в театре «Пилигримы», обучая артистов пению в народном стиле. Написала методическую работу «Из опыта работы с детьми на фольклорной основе», очень полезна для начинающих педагогов.
Нина Владимировна посвятила всю жизнь искусству и, конечно же, детям, которые до сих пор приносят ей радость и счастье. Очень любит балет говорит, что это ее хобби. Жалеет лишь об одном, что в молодости не пошла в театральное училище и не стала актрисой. Как сказала мне Нина Владимировна, когда я была у нее в гостях, - «Наша народная песня должна идти через душу», и в первую очередь «Сначала мы - музыканты, а потом - специалисты». Я увидела в ней большого музыканта и настоящего специалиста.
Вот так описали портрет Нины Владимировны коллеги из колледжа культуры:
Мы знаем Вас почти полсотни лет,
Но вот никак не можем написать портрет.
Какая основная в Вас черта:
Принципиальность? Честность? Прямота?
Активность? Нравственная чистота?
А может, основной и вовсе нет?
Вы гармонично сложенный букет,
В котором щедро собраны цветы
Ответственности, мудрой простоты,
Великодушия, душевной теплоты,
Сердечности, любви и доброты.
Вы путь прошли нелегкий и большой,
Однако не состарились душой,
Поскольку старость только тех удел,
Кто оказался в жизни не у дел.
Вы вся в делах. Не помним мы такого,
Чтоб отдохнуть позволили себе.
Вы и сейчас идете в ногу с веком
И служите примером Человека,
Товарища, Творца,
Принципиального и честного борца,
Готового сражаться до конца
И убеждать и покорять сердца!
Для Нины Владимировны нет ничего любимей народной песни и фольклора. Она делала и делает все, чтобы они были всегда с нами, и самое важное были внутри нас. Сейчас Нине Владимировне 87 лет, она продолжает интересоваться культурной жизнью Иркутска. Мы всегда помним, кто именно создал наше отделение, и кто именно был первым его руководителем. Такие люди преумножают славу нашей Родины. Мы, молодежь 21 века, обязательно должны знакомиться с такими людьми, перенимая их опыт, знания, доброту сердца и человеческое тепло.
• Профессиональное образование России и стран СНГ
• Поиск работы
• Поиск работы в Иркутске и области
Авторские права статей защищены в соотвествии с Законом РФ об авторском праве.