Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Teacher


Teacher

Teacher

что нам нужно?


 
  • Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • «    Март 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Титульный лист газеты "КОТ"Каждый обязательно талантлив!

    Во время проведения Недели ПЦК общегуманитарных и социально-экономических дисциплин в колледже прошла выставка, посвященная выходу 45-го, юбилейного номера газеты ИОКК «КОТ – Каждый обязательно талантлив!!!». Название выставки было одноименным – "45 КОТов"! В архиве колледжа хранятся все выпуски газеты как в традиционной, так и в электронной форме, со всеми номерами могли познакомиться желающие, но на стенде были представлены самые яркие страницы газеты. Это были выпуски, над которыми работали студенты-заочники, тематические номера, посвященные различным событиям, поздравительные коллажи преподавателей колледжа, портреты студентов, выпускников. По газете можно проследить историю колледжа, каким был колледж несколько лет назад, в каких масштабных мероприятиях участвовали студенты и преподаватели. Открывали выставку студенты 2-го курса ТТ, зрителями (а их было много) стали студенты очной и заочной форм обучения, преподаватели, администрация, гости.

    Несмотря на то, что газета в привычном формате издается с 2005 года, традиция ее издания уходит далеко в 1947 год, когда в Иркутске открылась Культпросветшкола.

    Идеологии тогда в стране Советов уделялось огромное внимание. Об этом говорили в детском саду и школе, техникумах и институтах, об этом кричали со всех трибун. Для этого проводились различные митинги и собрания, демонстрации и парады, этому учили, об этом рассказывали и писали в средствах массовой информации… нет, не в Интернете, представьте только, его тогда еще не было!, в газетах.

    Студенты и преподаватели на открытии выставки, посвященной 45-му номеру колледжной газеты "КОТ"Вот и в только что созданной культпросветшколе выпускались свои стенгазеты и боевые листки, колючки и прожектора, основной функцией которых было воспитание студентов в идеологии Союза Советских Социалистических республик.

    Листая книги приказов тех лет, мы нашли приказ № 129 от 21.09.1950 г. за подписью директора школы Саратовского Н.Н. о создании редакции стенгазеты. Первого директора Культпросветшколы можно смело назвать родоначальником газеты сначала школы, потом училища, а теперь колледжа. С него-то все и началось.

    Преподаватели на открытии выставки колледжной газетыТеперь уже не вспомнить тех преподавателей и студентов, которые занимались выпуском стенгазет, но именно они сформировали сегодняшний образ колледжа культуры, заложили традиции и это их совместная деятельность, учеба и дружба позволили создать в культпросветучилище дух единения, семейственности, дружелюбия, который живет до сих пор!

    Все события, которые переживала наша страна, а вместе с ней и колледж - строился БАМ, запускалась в космос ракета, студенты ехали по области или проводили елочки и новогодья, маевки и Дни победы, ходили на демонстрации, шли в праздничной колонне на парад, выступали с концертами – обо всем этом писалось в газете, а благодаря тому, что в нашем учебном заведении был такой предмет как техсредства, на котором учили, в том числе и фотографированию, фотографий было много!

    Ведущие открытия выставки студенты 2 ТТ, на баяне играет Саёлкин ИванДолгие годы газета колледжа рисовалась от руки, на ватмане. Иногда в таком формате стенгазета появляется у нас и теперь, например, этнографы под руководством Баиры Цыдыповны Аюровой, Заслуженного работника культуры Монголии, выпускали газеты про Бурятию, предметно-цикловая комиссии хореографических дисциплин делала цикл газет о преподавателях. Но одним из главных хранителей традиции стенгазет является Дрожжина Галина Семеновна, которая выпускает каждый год новогодний номер во всю стену 2-го этажа!

    И уже в наше время, если так можно назвать 2005 год, Ольга Викторовна Середкина опять заложила первый камень газеты в новом формате. Это с ее легкой руки современная газета стала жить и работать. И сегодня вышло уже 45 КОТов!

    Сначала наша газета называлась «Иркутское областное училище культуры», но потом, когда ей стало тесно в рамках этого названия, потребовалось новое имя. С его поиском было трудно! Ни редакция, ни инициативная группа названия придумать не могла. И тогда было решено объявить конкурс «Дай газете имя!»

    «Была когда-то странной, газетой безымянной, к которой в магазине никто не подходил…»

    Названия были разные, но все больше «Светоч», «Культурка», «Культпросвет», «Культ УРА!» - из идеологии, или «Знание», «Переменка», «Звонок» - из школы, более общие – «Апельсин», «Калейдоскоп» и даже… «Козявка». А придумала самое оригинальное и меткое название студентка ПТП, которая сейчас учится в Орле, Сорокина Наталья. Придумала и выиграла. Это ею придуманное имя сегодня носит наша газета. Была разработана эмблема газеты – милый кот, который держит в лапках цветок (логотип колледжа) и рекламный слоган ("Должны летать, должны парить и сделать все, чтоб лучше жить!"), а также фирменный макет газеты, чтобы она сразу была узнаваема. Эмблема отражает дух газеты: свободу творчества и мышления, доброжелательность, ростки нового и неравнодушие в решении проблем, принцип деятельности, открытости и связи с училищем.

    Редколлегия газеты старается не пропустить ни одного события – сколько раз мы рассказывали про Масленицу, Новый год, сколько раз поздравляли всех с 8 марта и 1 сентября!!! А сколько? Ну, раз газете 7 лет, то и по 7 раз!

    Мы – не профессионалы, но, тем не менее, мы стараемся всегда быть на передовой и объективно рассказывать обо всем. А по-другому нельзя, наши студенты не поймут.

    Общее у конфет ирисок "Кис-кис" и газеты - котЛистая подшивку газет, мы можем прочитать о большинстве событий, которые были в нашем колледже…

    «Юбилейный концерт 60 и 65 лет», «Открытие Хоккейного турнира в г. Шелехов», «Открытие Чемпионата мира по хоккею с мячом среди женских команд» и «Юбилей города Иркутска»… Сколько таких событий сделали более яркими и красочными наши студенты и преподаватели!

    Было приятно, когда, показывая один из номеров газеты, услышали: "Ой, а у меня хранятся все выпуски газеты за те годы, когда я училась" от нашего преподавателя по режиссерским дисциплинам Екатерины Николаевны Павловой, нашей студентки...

    Мы уже не помним 1 сентября 2007, но на страницах нашей газеты навсегда запомнится первый рабочий день молодых преподавателей Александрины Витальевны, преподавателя иностранного языка, и Самариной Натальи Ивановны, преподавателя режиссерских дисциплин, которые сейчас - ведущие преподаватели колледжа. А уж сколько раз выражала газета благодарность хозяйственной части за подготовку здания к новому учебному году, за заботу обо всех нас – не перечесть.

    Героями нашей газеты становились Шендер И.В, работник Министерства культуры и архивов, Назаркин Александр, ведущий специалист ОЦНТиД, который сейчас живет и работает в Великом Новгороде, Мельникова Лидия – ведущий специалист ЦНТи Д., все-все наши студенты и преподаватели! Сегодня все они шлют нам привет! Мы рассказывали обо всех директорах школы-колледжа, публиковали интервью с Залялетдиновой Е.А. – директором училища культуры (2002-2009 г.г.), Соковниной С. А. – действующим директором колледжа культуры (с 2009 г.), Ширимовой О.В. – заместителем директора по учебной работе, Кутузовой А.В. – заместителем директора по работе с молодежью и многими-многими другими.

    Огромные слова благодарности "КОТ" выражает директору коледжа Соковниной Светлане Анатольевне за поддержку и руководство, бессменному корректору и постоянному журналисту, преподавателю литературы и русского языка, заведующей заочным отделением Коршуновой Ольге Валерьевне, которая участвует в издании каждого номера,  Поляковой Ирине Владимировне, руководителю СНО.

    Газета колледжа является одним из способов формирования социально-активной личности, обладающей высокой компетентностью, мобильностью и профессионализмом, помогает в воспитательной работе колледжа, что подчеркивают Кутузова А.В., заместитель директора по работе с молодежью и Бабич О.В., заведующая дневным отделением. С целью гражданско-патриотического воспитания и профориентационной деятельности в газете помещаются материалы о семейных династиях работников культурной сферы Иркутской области, оперативно освещаются события, связанные с культурно-досуговой деятельность.

     

     Открытие выставки закончилось ирисками "Кис-Кис", символичными для всех котов, которыми являются наши 45 выпусков колледжной газеты.

    Поздравления

     

    Приветственное слово читает Дрожжина Г.С.Хочу искренне и от души поздравить создателей газеты с 45-ым выпуском. Наш «КОТ – Каждый обязательно Талантлив!» оказался существом поразительно талантливым и независимым: в случае чего, спружинит на все 4 лапы и останется невредимым, как и положено настоящему КОТу.

    Без суеты и долгих уговоров он взял на себя обязанности хронографа, летописца колледжа фиксируя в себе каждое значимое событие, эмоциональную вспышку, проявление таланта в ком-либо. Он всегда рядом и вроде бы, сам по себе – ни к кому особо не приставая, но снова и снова интервьюируя нас, собирая наши впечатления и отзывы, пишет замечательную историю жизни колледжа. Остается только поражаться интересным выпускам газеты, талантливому очерку в ней, заметке, ироничному комментарию и все это с замечательными фотографиями. На фотографии наш «КОТ» особый мастер. Наверное, каждый ощутил на себе вспышку его хитрого глаза. Иногда спросишь: «Зачем?» «А про запас, когда надо – все пригодится - и вовремя, и к месту, еще и благодарить будете» - промяукает кот. Особое похвальное слово хозяйкам «КОТ»а. Создавать иллюзию легкости бытия этого загадочного существа могут люди с высоким профессионализмом, мудростью и огромной любовью к колледжу! Выполняя черновой повседневный труд, они взяли на себя ответственность перед читателями.

    Их с удовольствием возьмут в любой издательский дом, редакцию газеты, или журнал ( с таким –то опытом). Но мы их не отдадим, мы без них просто пропадем в серых буднях и ярких праздниках. Ну и наконец, они в ответе за «КОТ»а, которого приручили сами.

    Дрожжина Г.С.,

    Заслуженный работник РФ, читатель, издатель, библиограф

     

    Желаю нашим студентам осознания, что учиться - это весело и интересно, а выбранная ими профессия - это миссия, от которой не обязательно ждать денег.  Ангела хранителя.

    Лидия Мельникова.

     

    Приобщайтесь к народному творчеству, это основа всей нашей культуры.

    Александр Назаркин

     

    Добавил: sknvarm-2020 11 января 2013 Просмотры: 4 542 Вернуться назад